Ремонт. Электропроводка.
|
Автор |
Сообщение |
Farol
Ветеран
|
RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 21:08
(21-06-2011 20:22)K.V.V. писал(а): (21-06-2011 15:54)Farol писал(а): Чистая "земля" берётся только с отдельного контура заземления . Её можно организовать в частном доме или по спецпроекту при застройке.
В многоквартирных домах "земля" это нулевой защитный проводник , который объединён с нулевым рабочим в этажном щитке .
Я думаю, это проще всего проверить, соединив два этих провода.
В этом случае
я -
наслаждаюсь всеми возможностями сетвых фильтров, выслушиваю сетевые провода, развожу линии по комнатам, розеткам и пр., пользуюсь предоставляемой безопасностью реле дифзащиты, однако, звоню электрику и готовлю 10 гривен.....
Вы - ничего не делаете, просто живете обычной жизнью.....
Ну да , зачем мне звонить электрику , если я электрик и есть
|
|
|
|
Выразили согласие: | kdw |
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Ремонт. Электропроводка. / 21-06-2011 22:32
(21-06-2011 22:28)Farol писал(а): Да ради бога , но элементарные познания в электротехнике надо бы иметь и простому обывателю . Или Вы хотите оспорить факт , что нулевой рабочий и защитные проводники в квартирных элепроводках объединены или по Вашему "закорочены " ?
"– Синьор, я уже пробовал однажды сунуть нос в очаг и только проткнул дырку.
– Что за вздор! – удивился Карабас Барабас. – Как ты мог носом проткнуть в очаге дырку?
– Потому, синьор, что очаг и котелок над огнём были нарисованы на куске старого холста."
Вы что же полагаете, я Вам придумываю про то, что происходит в моей квартире при попытке замкнуть землю с нулем?!?!?!
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Ремонт. Электропроводка. / 22-06-2011 00:11
(21-06-2011 22:57)K.V.V. писал(а): Такая схема исключает применение дифреле, которое срабатывает при появлении тока ( стандарт - 30 мА, а не 100 мА, как кто-то писал - это смертельное значение) ноль-земля точно так же как и фаза-ноль или фаза-земля.....
А я так не хочу.......
Ничего не исключает. Схему щитка я приводил выше, там в ней и УЗО нарисованы. Защитный и рабочий ноль заведены на одну и ту же шину, могу фотку предоставить. Но рабочий ноль идет через УЗО и дифавтоматы, а защитный ноль идет мимо УЗО и дифавтоматов. И все работает.
100мА - это ток срабатывания УЗО типа S, которое выполняет функцию противопожарного. Номинал 100мА выбран умышленно с тем чтобы это реле не срабатывало тогда, когда срабатывают 30мА УЗО. И кстати, 30мА - тоже не стандарт, в детских рекомендуется 10мА
|
|
|
|
|
kdw
Ветеран
|
RE: Ремонт. Электропроводка. / 22-06-2011 08:44
(22-06-2011 00:11)UncleStas123 писал(а): (21-06-2011 22:57)K.V.V. писал(а): Такая схема исключает применение дифреле, которое срабатывает при появлении тока ( стандарт - 30 мА, а не 100 мА, как кто-то писал - это смертельное значение) ноль-земля точно так же как и фаза-ноль или фаза-земля.....
А я так не хочу.......
Ничего не исключает. Схему щитка я приводил выше, там в ней и УЗО нарисованы. Защитный и рабочий ноль заведены на одну и ту же шину, могу фотку предоставить. Но рабочий ноль идет через УЗО и дифавтоматы, а защитный ноль идет мимо УЗО и дифавтоматов. И все работает.
100мА - это ток срабатывания УЗО типа S, которое выполняет функцию противопожарного. Номинал 100мА выбран умышленно с тем чтобы это реле не срабатывало тогда, когда срабатывают 30мА УЗО. И кстати, 30мА - тоже не стандарт, в детских рекомендуется 10мА Коллеги, а на автоматах указан ток срабатывания? Если нет, то где эти сведения почрпнуть?
|
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Ремонт. Электропроводка. / 22-06-2011 13:53
(22-06-2011 13:07)yuhan писал(а): Камрады зря спорите. Нет единого варианта заземления. Есть три системы заземления, и каждая применяется в зависимости от ситуации. Думаю, ТС подойтет самый безопасный вариант ТN-S, т.к. есть возможность иметь свой контур заземления. Контур должен быть зделан по всем правилам и его сопротивление должно соответствовать значению 30 Ом с коефициентом Вот выдержка из ПУЭ :
"Система TN-S - нулевой защитный и нулевой рабочий проводники работают раздельно по всей системе" .
Работают то они раздельно , но всё равно они имеют соединение в одной точке . Если этого соединения нет , то защитный проводник просто не будет работать , т.к. в этом случае цепь для прохождения по нему тока утечки разомкнута ! Т.к. в системах с глухозаземлённой нейтралью реально заземлена только нулевая точка высоковольтного силового трансформатора , то иного места соединения защитного проводника на землю , как нулевой рабочий ПРОСТО НЕТ . Разница в системах TN-S и TN-C-S только в месте объединения нулевых проводников . В первом случае это помещение подстанции во втором домовой или этажный щит. Защитный проводник не должен висеть в воздухе , его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗЕМЛИТЬ !
Вот если есть отдельный контур заземления , тогда рабочий ноль ни с чем соединять не надо , тогда функции защитного проводника осуществляет провод на контур . Такая система имеет наименование ТТ ( не путать с одноимённым Тульским Токаревым ) .
Тезис , о том , что при объединении нулевого защитного и рабочего проводника в одну точку дифзащита перестаёт работать является неверным.
(Отредактировал 22-06-2011 в 14:57 Farol.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|