Посоветуйте, пожалуйста, зеркальный фотоаппарат
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
80Andrei80
Ветеран
|
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Посоветуйте, пожалуйста, зеркальный фотоаппарат / 22-12-2012 04:08
Пожалуйста не смешите, я фотограф и одна из камер у меня 7000ка, так вот АФ там бомба, самый новый модуль, наводишь на стену с едва просматриваемым рельефом на обоях и он фокусируется, ставишь тот же фикс на D90 и он катает линзоблок минуты две в итоге так и не сфокусировавшись.
Если не снимать серьезные репортажи требующие огромной оперативности и рекламу то можно и не покупать D600, чего не скажешь о D800, камера из другой лиги, которая очень подняла планку качества, но увы там много других заморочек которые лично меня пока останавливают.
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Посоветуйте, пожалуйста, зеркальный фотоаппарат / 23-12-2012 00:52
А зачем мне кого-то смешить? У меня D7k, который даже калибровали в оф. сервисе.
"Шатание" фокуса туда-сюда (бэк-фронт) при разном освещении сложно не заметить. Проблема общеизвестна, к сожалению, это не мои фантазии.
Другое дело, что он бодро бибикает вне зависимости от того, точно попал или нет.
Съемка полтосом 1.4D при слабом освещении и дырке 1.4...2.8 - печальненько происходит.
Очень хотелось бы видеть "старый" мультикам из D700. У него все в порядке.
Если фото с фокусом на носу или ушах вместо глаз - это нормально, то у меня нет вопросов.
И конечно же мажет он не всегда, не нередко.
Смотрю на это безобразие и как-то грустно: древний Олимпус Е-300 пусть и не видел рельеф на обоях и елозил туда-сюда - но до 100% попадания не пищал.
ЗЫ У D800 с АФ тоже далеко не все гладко, судя по отзывам. Лучшей камерой Никон по %% попаданий остается D3s.
ЗЗЫ Как будет настроение, проверьте свой д7к на шатитве на статичной мишени. С разным светом (дневной и искусственный) и сравните точность фазового и контрастного фокуса. Контрастный просто как эталон, ибо не мажет by design.
|
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Посоветуйте, пожалуйста, зеркальный фотоаппарат / 23-12-2012 05:53
Я им отснял уже столько мероприятий и людей, что проверка не имеет смысла, бэк у меня был и есть только на одном объективе, которых у меня было сразу 2 версии в одно время и обе переставали мазать только при макс. коррекции.
Остальной десяток линз никогда не нуждались в корректировках, как моторные так и безмоторные. Поэтому даже не знаю, что тут можно ответить, огласите список проблемных объективов.
И за годы фотографирования да на хорошем мониторе, сразу и четко определяю попал ли фокус и куда именно, а так вообще подводит любая автоматика, поэтому и нужно все контролировать, а не снимать по методу - навел снял... переснял.
И какую фокусировку используете? Single или Continious, мультизоновую или по одной точке, подробности не помешают
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Посоветуйте, пожалуйста, зеркальный фотоаппарат / 23-12-2012 06:20
AF-S по центральной.
И я говорю не о систематическом ФФ или БФ, а о неточном попадании. Туда-сюда.
Это можно исправить внутрикамерной калибровкой - но подстроив объектив на опр. дистанции, не получишь той же точности на других. Что также общеизвестно.
Тесты обычные - ставим 3 АА-батарейки, между ними 7-8 см, снимаем со штатива/упора с 1,5 м... И не попадаем через раз или через два. Попадаем - это когда фокус именно на центральной батарейке, а не сдвинут к ближней или дальней. Ну и конечно же, все установлено так, чтобы в зоне действия датчика АФ не было посторонних мишеней. Я не новичок в этом деле. Но тесты это баловство, а в реале то же самое выходит. Больше всего бесит зависимость АФ от световой температуры. Для моего 50/1.4Д на улице нужна поправка +7, иначе ФФ. Но в искусственном свете ее нужно отключать, а то и уводить в минус, ибо уже нормально/БФ без коррекции. Ну и как бонус - неточная работа во всяких там полутемных кафешках. Конечно, все мы переснимаем и делаем дубли, но я ожидал большего. По факту - у д7к бюджетный АФ, но с кучей точек. До 700-ки ему как до Луны.
Может быть, я многого прошу, но разве не должен у 9 из 10 снимков (сделанных правильно и с умом на 50мм@2.0-2.8 ) фокус быть на глазах? ИМХО должен. С д700 в этом можно быть уверенным. С д7к - лучше переснять. Пару раз.
Еще у меня был 35/1.8, вот у него был ФФ. На всех камерах.
Вообще, точный АФ со светосильными фиксами на открытой - оочень грустная тема. Я даже кенонистов поспрашивал на хоботе, честно признались, что с 50л и 85л тоже "весело живется".
А еще я давно перерыл кучу наших и зарубежных форумов, сделал выводы (а точнее подтвердил свои наблюдения) касательно д7к и забил.
Исходя из известной мне статистики, определенное кол-во д7к работает без нареканий, и я рад, если у вас такая камера.
Спор видится бессмысленным, т.к. я все делаю технически правильно в смысле работы с АФ. До мелочей. Но мне не нужно верить. Нужно быть внимательным при покупке камеры. Всем потенциально заинтересованным в д7000 советую забыть о покупке вслепую и тщательно тестить АФ.
|
|
|
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Посоветуйте, пожалуйста, зеркальный фотоаппарат / 24-12-2012 18:38
Как проверить AF я знаю, вопрос в том, что проверять его не нужно, он бъет куда мне нужно и я могу сразу посмотреть на экеране камеры есть попадание или нету, это уже не D80 где можно было вообще ничего не смотреть кроме меню, так как ничего не понятно.
У меня тоже много фиксов, вернее у меня все фиксы и пара зумов, и у меня ни на один объектив не включена коррекция, собственно предлагаю делать выводы
Снимаю и постановки и репортажи, АФ начинает елозить только если снимаю в очень сумрачном помещении например клуба, к сожалению такое часто бывает... тогда надевается любая системная вспышка от 600ки и она подсвечивает все, что нужно для точного АФ.
Я склонен думать, что проблема конкретно в вашем экземпляре, брак и дефект увы всегда возможен, тем более камера не топовая... но это реально рабочая лошадка для тех кому не нужны понты
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|