(06-01-2012 22:51)slava.sokolov писал(а): А что уважаемые скажут о прокладывании проводки идущей в гофрированном металлорукаве? Металлорукав типа как на шланге от душа.
И вроде как доп. защита от механических воздействий, и может помехи какие нибудь погасит, высокочастотные.
Или не погасит?
в гофре самое главное - тросик оставить, тогда можно будет любой кабель протягивать в зависимости от настроения. А ВЧ помехи не погасит.
(06-01-2012 22:51)slava.sokolov писал(а): А что уважаемые скажут о прокладывании проводки идущей в гофрированном металлорукаве? Металлорукав типа как на шланге от душа.
И вроде как доп. защита от механических воздействий, и может помехи какие нибудь погасит, высокочастотные.
Или не погасит?
Если металлорукав стальной или из какого другого ферромагнетика, то может оказать негативное влияние. Он будет увеличивать индуктивность провода и усиливать взаимоиндукцию проводов, т.е. будет работать как магнитопровод в трансформаторе. Лучший вариант, это рукав (экран) из диамагнетика (типа меди). Не знаю, выпускают такой или нет.
Или не погасит?
Или не погасит?
в гофре самое главное - тросик оставить, тогда можно будет любой кабель протягивать в зависимости от настроения. А ВЧ помехи не погасит.
В металлорукаве вроде как нет тросиков,по крайней мере я не видел. Это в поастиковой гофре есть. А возможность сменить потом проводку мнимая. По ПУЭ-7 проводке положено быть сменяемой,однако чтоб в реале её таковой сделать надо не пластиковый гофр применять либо металлорукав . Пара поворотов и не вытащите Вы кабель оттуда.
(06-01-2012 23:17)Александр Ю. писал(а):
Или не погасит?
Если металлорукав стальной или из какого другого ферромагнетика, то может оказать негативное влияние. Он будет увеличивать индуктивность провода и усиливать взаимоиндукцию проводов, т.е. будет работать как магнитопровод в трансформаторе. Лучший вариант, это рукав (экран) из диамагнетика (типа меди). Не знаю, выпускают такой или нет.
Ну..Если этим озадачиться то думаю можно просто взять медные сантехнические трубы. Однако будет проблема с втягиванием кабеля.
Или не погасит?
Только заземлять его с двух сторон положено.
Я бы в одной точке заземлял.
(06-01-2012 23:36)Werso писал(а): Ну..Если этим озадачиться то думаю можно просто взять медные сантехнические трубы. Однако будет проблема с втягиванием кабеля.
Можно трубу прокладывать с уже протянутым проводом внутри.
Так вот в том то и вопрос как заземление с двух сторон скажется . Но так положено делать по правилам .Хотя кто те правила до конца сейчас соблюдает при устройстве проводки в квартире...
На счёт зазамления гофры с двух сторон вроде и правильно.
Но вроде, при этом, может быть такая штука как разность потенциалов?
Так кажется называется?
На практике видел как интернет кабель(п-296), идущий между двумя домами, занулили с двух сторон в ящиках и пустили это всё через грозозащиты(мелкие такие платки).
В итоге, со временем, связь пропала и в обоих ящиках были обугленные, треснувшие пополам платки грозозащит. И между этими двумя половинками проскакивали маленькие искорки, похоже было на умирающего терминатора
Как потом объяснили умные дядьки, произошло это из-за "разности потенциалов" и после данного случая кабель стали заземлять с одной стороны.
Немного из своего опыта, тем более делал отдельную сетевую линию на двух квартирах. Описывать изменения в звучании системы буду кратко.
1. Третий этаж -только зануление.
Без отдельной линии, система звучала хорошо и мне нравилось, пока не началась проблема с проводкой из алюминия (после 20-ти лет провода начали крошиться).
Затеял ремонт. Прямо от щитка - всю проводку поменял на медную 2,5 мм.кв. и протянул зануление, поставил евро розетки.
Для аппаратуры протянул отдельную линию с занулением 3 х 4мм.кв.
1) Провод лежит лапшой, зануление не подключал. Да, звучание системы сразу оживилось, стало более прозрачным, сцена ушла за колонки.
2) Провод свит косичкой со средним шагом, зануление не подключал. Бас собрался, ушла размытость.
3) Провод косичкой, подключил зануление. С ушей вытянули вату
2. Второй этаж - три фазы, заземление. Отдельная фаза + заземление на аппаратуру.
Вот здесь и проявилось качество и сечение провода. А самое главное конструкция провода. Остановился на многожильном, сечением 5,6 мм. кв. полностью в экране.
Экран - сразу была гофра оцинкованная, потом медная оплетка. Пришлось потрудиться пока втянул провод.
А заземлять экран с какого конца, надо слушать. У меня с обоих.
Сетевые фильтра, сетевые провода, стабилизаторы, стали проявляться в системе еще больше.
Музыканты появились дома, места им хватает 52 метра кв.
Питание всему голова, как в песне.
С уважением.
Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
(08-01-2012 11:41)georgeohm писал(а): Немного из своего опыта, тем более делал отдельную сетевую линию на двух квартирах. Описывать изменения в звучании системы буду кратко.
1. Третий этаж -только зануление. Провод свит косичкой со средним шагом
2. Второй этаж - три фазы, заземление. Отдельная фаза + заземление на аппаратуру.
Вот здесь и проявилось качество и сечение провода. А самое главное конструкция провода. Остановился на многожильном, сечением 5,6 мм. кв. полностью в экране.
Экран - сразу была гофра оцинкованная, потом медная оплетка. Пришлось потрудиться пока втянул провод.
Спасибо за хороший ответ из собственного опыта.
Можете сказать более подробно о каждом варианте:
провод (производитель), каким образом Вы его свили и как Вы сделали медную оплетку?
В первом варианте моножила - медь СССР. Свивал в коридоре, закрепив один конец. Коридор на площадке, длинный. Помогала жена
Во втором варианте тоже была моножила, потом попробовал многожильный провод, понравился больше.
У меня была бухта 100 метров 5,6 мм.кв. Покупал еще в 2003 году на кардачах в Киеве, производителя не помню, провод был российский. Похож на Чернов Аудио.
В Харькове на "Барабашке", в году так 94, купил медную оплетку, диаметром примерно 20мм. Тогда еще можно было это найти, чуть ли не даром.
Земляной провод - прямой, вокруг него фаза, ноль - косичкой.
В каждом случае прослушка более трех месяцев.
Надеюсь подробно.
(29-12-2011 00:29)doom писал(а): Ну как говорится-офтальмологам-офтальмологовое!!
А по теме:проводил у себя три линии кабелем чернов.Одну линию для PS Audio premere,Вторую для аудиолота.Третью для телека отдельно.У каждой линии свой автомат,ебстественно аудиофильский Сайлент вайр.Но немного перемудрил чуток,и получилась земляная петля,так я на аудиолт землю убрал.Вроде всё стало нормально.Да забыл!!Розеток нет а кабеля выходят из стены с мамами Фурутек родиевыми.Ну типа всё вроде.
Мечта провести от щитка себе мой любимый VdH Mainstreem!Дорого,но я уверен,что игра стоит свеч.Да,забыл!!Вот гнусные дилеры на мне заработают.Я уже весь на чудо изошёл,когда представляю как они будут тратить мои деньги
У мну две ветки 2.5мм моножила. Автоматы убрал, рекомендую попробовать без них. На очереди отказ от розеток, но пока не решился, жду новый Аудиолот со своим вариантом фильтров.
Розетки реально убивают звук-это ты правильно решил!!Без автоматов-чёт я очкую.А про ЛОт интересно
(10-01-2012 13:07)georgeohm писал(а): В первом варианте моножила - медь СССР. Свивал в коридоре, закрепив один конец. Коридор на площадке, длинный. Помогала жена
Во втором варианте тоже была моножила, потом попробовал многожильный провод, понравился больше.
У меня была бухта 100 метров 5,6 мм.кв. Покупал еще в 2003 году на кардачах в Киеве, производителя не помню, провод был российский. Похож на Чернов Аудио.
В Харькове на "Барабашке", в году так 94, купил медную оплетку, диаметром примерно 20мм. Тогда еще можно было это найти, чуть ли не даром.
Земляной провод - прямой, вокруг него фаза, ноль - косичкой.
В каждом случае прослушка более трех месяцев.
Надеюсь подробно.
PS. Костя намотай на ус.
С уважением.
Володя твоему опыту и знаниям доверяю полностью !!!
Не раз проверенно.
Саша,я ещё не на том уровне что бы тратить такие бабки на розетки!!!Как по мне лучше с разъёмом сразу кабель вывести.На много меньше гемора,да и лишний контакт убирается
Ранее писали по поводу кабеля LapCabel для выделенной линии.
Смотрю его каталог и не могу определиться какой выбрать, помогите:
1. Olflex classic 100 (110), без экранированной оплетки 3 жилы по 4кв.мм
2. Olflex classic 100 CY (110 CY), с экранированной медной оплеткой, тоже 3 жилы но только по 2,5кв.мм (следующий номинал по сечению только 10кв.мм).
Так вот посоветуйте что лучше выбрать для квартиры в многоэтажке: большее сечение (4кв.мм), но без экрана или меньшее сечение (2,5кв.мм) но с экранирующей оплеткой?
В доме используется только зануление (в будущем возможно сделаю свое заземление).
(11-01-2012 14:56)Aibo писал(а): Ранее писали по поводу кабеля LapCabel для выделенной линии.
Смотрю его каталог и не могу определиться какой выбрать, помогите:
1. Olflex classic 100 (110), без экранированной оплетки 3 жилы по 4кв.мм
2. Olflex classic 100 CY (110 CY), с экранированной медной оплеткой, тоже 3 жилы но только по 2,5кв.мм (следующий номинал по сечению только 10кв.мм).
Так вот посоветуйте что лучше выбрать для квартиры в многоэтажке: большее сечение (4кв.мм), но без экрана или меньшее сечение (2,5кв.мм) но с экранирующей оплеткой?
В доме используется только зануление (в будущем возможно сделаю свое заземление).
Использую выделенную линию длиной около 14м- от вводного щитка ( автомат АВВ) до распределительной колодки- кабелем LAPP KABEL Olflex-Classic110 3g 6.0 кв.мм уже несколько лет . Сетевую колодку развел кабелем OYAIDE .
P.S. Думаю в Вашем случае лучше взять кабель все-таки большего сечения , а с экраном или нет-Вам решать( в ассортименте Лапп Кабель есть различные варианты ). С ув.
(11-01-2012 16:28)And_Luck писал(а): Использую выделенную линию длиной около 14м- от вводного щитка ( автомат АВВ) до распределительной колодки- кабелем LAPP KABEL Olflex-Classic110 3g 6.0 кв.мм уже несколько лет . Сетевую колодку развел кабелем OYAIDE .
P.S. Думаю в Вашем случае лучше взять кабель все-таки большего сечения , а с экраном или нет-Вам решать( в ассортименте Лапп Кабель есть различные варианты ). С ув.
А может кто-то сформулирует более менее четко зачем гнаться за величиной сечения медной жилы в кабеле, ведь всем понятно, что для потребления аудио системы в обычной квартире по "электрическим" нормам достаточно 1,5кв.мм меди. А если нужно больше, то для чего и до какого порога? Если что, то можно и 32 квадрата затянуть , а будет ли толк?
Есть вещи просто необъяснимые.
Пробывал кабели разного сечения
одного производителя.
Чем больше сечения тем больше инструменты
и сцена.Кто сказал бы сам бы не поверил.
Но это факт!!!
(11-01-2012 21:35)K.K.K писал(а): Есть вещи просто необъяснимы.
Пробывал кабели разного сечения
одного производителя.
Чем больше сечения тем больше инструменты
и сцена.Кто сказал бы сам бы не поверил.
Но это факт!!!
Спасибо за ответ.
Т.е. определимся, что в разумных пределах это 4-6 кв.мм. плюс желателен экран.
С учетом того, что многие склоняются к немецкому кабелю LappKabel, кто может сказать, где в Украине его можно заказать и купить в ограниченных количествах 10 - 30 метров?