Минимальный твик акустики
Автор Сообщение
Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 18:09
В рамках того, что вы описали, хуже не будет, а будет ли лучше - большой вопрос.
[/quote]

О! Вот это же меня и мучает. Просто сделать это для меня пара пустяков. Просто допустим послушал до твика. Пока делал Biggrin, забыл и все. Хотя если улучшение стоящее, оно должно "бросаться" в уши. Wink Интересно, а на какие параметры АС может действовать такой твик, гипотетически...

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Mambo Не на форуме
Участник
*

Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 19:02
Прошу прощения. А что такое навесной монтаж? Внешний кроссовер? Вне корпуса?
Разъясните please.
Найти все сообщения

Teren Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 20:02
(17-06-2008 18:09)Garin link писал(а):Интересно, а на какие параметры АС может действовать такой твик, гипотетически...
Вот если действительно интересно - начни с выяснения какие вообще есть параметры АС и как на них можно воздействовать. А потом уже твикать будешь. Перед тем, как начинать ездить на на машине двух колесах, научись хотя бы ее заводить и трогаться )))
Найти все сообщения

Ren Не на форуме
Постоялец
*

Re: Минимальный твик акустики / 17-06-2008 21:42
Какая акустика и сколько стоит моножила - иначе треп.
Найти все сообщения

3ton Не на форуме
Мегапозитив

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 00:19
Я бы начал твик акустики с ответов на следующие вопросы:
1. Что мне не нравится в звуке колонок.
2. Что я хочу поменять в звуке теми или другими действиями.
3. Понимаю ли я что я делаю и зачем.

Затем разобрал бы колонку, внимательно рассмотрел внутренности и дал бы сам себе ответы на следующие вопросы:
1. Понимаю ли я назначение каждого елемента начинки колонок.
2. Понимаю ли я как каждый элемент влияет на звук.
3. Понимаю ли я почему фирма поставила тут этот элемент а не другой.

Главное. Понимаю ли я что все это я делаю для собственного удовольствия.

Если хоть на один из этих вопросов ответ отрицательный - лучше не начинать.

Дальше:
Смотрим на динамики и корпус. Могут ли эти динамики играть вообще: тут вопросов много, типа производитель, магнит, подвес, катушка, рама и т.д. Может и заниматься не надо. Корпус то же самое - жесткость, резонансы и тд и тп. Может и заниматься не надо. Проводка - надо на нее посмотреть, обычно гунявый провод может и ржавый - поменять нужно, но необходимо понимать что изменится тональный балланс акустики и надо представлять какой тон. балланс у нового кабеля и куда ты эти колонки тянешь т.е. что хочешь получить. Фильтры опять же - смотрим и думаем какой элемент как влияет на звук и что можно сделать чтобы этот звук улучшить. Если нет понимания как тот или другой тип сопртивления или емкости звучит и почему именно его в это место поствила фирма - лучше не лазить.

Короче, писать буквы устал, сначала думаем, потом делаем.
Делать надо все аккуратно, копать так чтобы никто не заметил, и думать о том, что этой вещью и после тебя могут пользоваться люди. Поетому клемы я бы всетаки оставил Biggrin

ПС. Прошу прощения за возможные ошибки и общий тон этого опуса - пишу под воздействием дольшого колчества односолодового виски. Happy0144

Необходимо представлять возможные результаты
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 09:35
(18-06-2008 00:19)3ton link писал(а):ПС. Прошу прощения за возможные ошибки и общий тон этого опуса - пишу под воздействием дольшого колчества односолодового виски. Happy0144
мммммм.......... ням-ням-ням......... Biggrin
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 10:09
(17-06-2008 20:02)Teren link писал(а):[quote author=Garin link=topic=5245.msg101555#msg101555 date=1213715391]
Интересно, а на какие параметры АС может действовать такой твик, гипотетически...
Вот если действительно интересно - начни с выяснения какие вообще есть параметры АС и как на них можно воздействовать. А потом уже твикать будешь. Перед тем, как начинать ездить на на машине двух колесах, научись хотя бы ее заводить и трогаться )))
[/quote]
Так, выяснил какие параметры вообще есть у АС (лет 8 назад). Когда зачет?

П.С. Господа, я ваши рассуждения на эту тему понимаю. Сам уже нарассуждался! Осталось действовать, поэтому и спрашивал. Не надо теории, не интересно. Не держите за дурачка. Ладно, я так понял, вразумительного ответа не получить как всегда. Улыбка

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 10:32
(18-06-2008 10:09)Garin link писал(а):П.С. Господа, я ваши рассуждения на эту тему понимаю. Сам уже нарассуждался! Осталось действовать, поэтому и спрашивал. Не надо теории, не интересно. Не держите за дурачка. Ладно, я так понял, вразумительного ответа не получить как всегда. Улыбка
Ну так если не надо теории, а только практика - всё в ваших руках. Пора начинать что-то делать. А предсказателей здесь не много, потому угадывать результат никто не собирается. Ну может пару человек и найдётся, один заявит будет кайф, второй скажет испортишь весчь. Вот и вся практика на этом.

ПС

Проводка - это последнее, что бы я менял в АС для улучшения качества звука. Просто многим кортит её заменить только потому, что это сделать очень просто, а не потому, что это максимально влияет на прирост качества (это уже выдержки из практики). Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

3ton Не на форуме
Мегапозитив

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 10:35
дорогой Garin, если конкретно: какие колонки, какая проводка, какой фильтр, клемы, динамики и т.д. Ждем фото. На какие элементы думаете менять - ждем фото. Если Вы просто исполните все то что планировали в сообщении №1 - то результат не прогнозируемый, причем вероятность отрицательного больше. как можно хотть конкретики - если мы говорим ни о чем.
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 11:47
Так, конкретно. Акустика Focal JMLab Chorus 706 S. Фильтр и его компоненты не меняю (допустим). Только замена "родной" проводки, навесной монтаж фильтра и все без клемм, а только пайка серебряным припоем. Че там фоткать то?

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 11:50
(18-06-2008 11:47)Garin link писал(а):Так, конкретно. Акустика Focal JMLab Chorus 706 S. Фильтр и его компоненты не меняю (допустим). Только замена \"родной\" проводки, навесной монтаж фильтра и все без клемм, а только пайка серебряным припоем. Че там фоткать то?
На какой-то более-менее заметный положительный результат я бы не рассчитывал...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 11:54
[/quote]
Чего? И так все хорошо?Wink

Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 12:12
фильтр и проводка это куча косяков, компенсирующих друг друга. изменив любой меняешь результат. причем например кондеры одинаковых номиналов, но разных производителей, звучат оч по разному. поэтому никто не берется сказать вам что будет.
если исходить из влияния, то разводку на бас можно поменять на какую-то старую моножилу, катушки на с воздушным сердечником (при этом обратить внимание на сопротивление катушки, не пожалейте на толтый провод), кондеры поменять минимум на хорошую пленку, а хорошо бы на бумагу в масле (только не советскую!!! Дженсен и т.п.)
при этом каждое улучшение должно улучшить, но комплексе вы получите другую АС...понравится ли она вам неизвестно. возможно придется подбирать кондеры разных производителей (кстати при замене можно ставить таких же типов, но покачественее), провода и катушки по сопротивлению)))

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 12:28
(18-06-2008 11:54)Garin link писал(а):[quote author=Serega link=topic=5245.msg101665#msg101665 date=1213779022]
Чего? И так все хорошо?Wink
[/quote]

Скорей наоборот. Вряд ли заметите улучшение-ухудшение...

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 12:39
надо просто все динамики перемешать плюсами и минусами -сцена слетит ,зато звук оторвется от колонок и попрет не по децки -я всем так перепаиваю Happy0144
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 12:44
Если сделать только то, что предполагалось изначально в первом посте темы, то никаким образом хуже не будет. Будет однозначное улучшение после замены клемм на пайку, исключение из цепи лишних разъемов тоже однозначно будет на пользу. Фильтр с платы сносить я бы не стал. И вообще в него лезть "с паяльником на бытовом уровне" категорически не рекомендуется, тем более перенастраивать. Серьезный производитель акустики наверняка это уже сделал наиболее оптимальным образом. Вы его не "переплюнете" в этом скорее всего.
Еще я бы трезво оценил качество всего тракта, который еще должен дать услышать улучшение больше или меньше, и понять для себя стоит ли возможное улучшение того, что бы лезть и ковырять фирмовую акустику, тратить на это время.

П.С.
Максимум вмешательства в фильтр без риска ухудшить работу и с гарантированным позитивным результатом - поменять конденсатор в цепи пищалки (и если есть - среднечастотника) на более качественный (если знаете точно какой это должен быть) разумеется такой же точно емкости. Следует учесть, что если поменять в цепи ВЧ ну совсем тугой конденсатор на очень хороший, то разница может быть такая, что изменится ощутимо тональный баланс - высокие станут намного ярче. Навряд ли это случай с Focal JM Lab Улыбка.

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 12:53
(18-06-2008 12:44)oleksa link писал(а):Если сделать только то, что предполагалось изначально в первом посте темы, то никаким образом хуже не будет. Будет однозначное улучшение после замены клемм на пайку, исключение из цепи лишних разъемов тоже однозначно будет на пользу. Фильтр с платы сносить я бы не стал. И вообще в него лезть \"с паяльником на бытовом уровне\" категорически не рекомендуется, тем более перенастраивать. Серьезный производитель акустики наверняка это уже сделал наиболее оптимальным образом. Вы его не \"переплюнете\" в этом скорее всего.
Еще я бы трезво оценил качество всего тракта, который еще должен дать услышать улучшение больше или меньше, и понять для себя стоит ли возможное улучшение того, что бы лезть и ковырять фирмовую акустику, тратить на это время.

П.С.
Максимум вмешательства в фильтр без риска ухудшить работу и с гарантированным позитивным результатом - поменять конденсатор в цепи пищалки (и если есть - среднечастотника) на более качественный (если знаете точно какой это должен быть) разумеется такой же точно емкости. Следует учесть, что если поменять в цепи ВЧ ну совсем тугой конденсатор на очень хороший, то разница может быть такая, что изменится ощутимо тональный баланс - высокие станут намного ярче. Навряд ли это случай с Focal JM Lab Улыбка.
естетственно, в АС, которые на 100 бакс дороже свена обязательно нужно выполнить проводку кабелем кардас, и обязательно всё пропаять кардасовским припоем, иначе играть не будет Biggrin

Предлагаю провести эксперимент, очень дешёвый: идёте в магазин, скажем в капро, покупаете любой монтажный провод, сечением 1,5-2,5 и заменяете внутри разводку этим проводом. Увидите результат.

Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 12:59
(18-06-2008 12:44)oleksa link писал(а):П.С.
Я ж сказал, фильтр перебирать не буду, просто выполню его же навесным монтажем... Angry

Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 13:07
Я ж сказал, фильтр перебирать не буду, просто выполню его же навесным монтажем... Angry
[/quote]

Фильтр трогать нежелательно (при монтаже элементов на печатной плате образуется дополнительная емкость, которая изменится в случае навесного монтажа). Звук изменится точно, но в какую сторону?
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Минимальный твик акустики / 18-06-2008 13:09
Фильтр трогать нежелательно (при монтаже элементов на печатной плате образуется дополнительная емкость, которая изменится в случае навесного монтажа). Звук изменится точно, но в какую сторону?
[/quote]
Вот оно чё, Михалыч (с).
Что ж это дедушка Ван Ден Хул советует тогда? Вот старый проказник... Nowink

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS