Я обьявил войну кетаю
|
Автор |
Сообщение |
honda
Ветеран
|
RE: Я обьявил войну кетаю / 27-03-2012 17:34
(27-03-2012 16:25)vasyakuk писал(а): (26-03-2012 23:47)Slaveg писал(а): по поводу тему (Китай)
есть некий миф про дешевую рабсилу
это не совсем верно, производство в Китае сосредоточено в зонах свободной торговли - Шанхай, Гуанчжоу и тд. Минимальная ЗП на фабрике 200$. Причем фабрика дает квартиру сотруднику - не общагу - полноценное жилье. Там банально для инвесторов льготное налогообложение. Вот и весь секрет китайского чуда. Мировые гранды там строят заводы по этой причине.
[quote='doom' pid='1027104' dateline='1332794729']
[quote='Slaveg' pid='1027102' dateline='1332794604']
а ты где в Одессе живешь? я так понял в р-не Котовского?) на поселке? Недавно из Китая приехал. Общался там с разными людьми, в т.ч. и с владельцами бизнеса. В провинции Гуандонг минимальная ЗП рабочего на фабрике не должна быть ниже, чем 3500 юаней (565 юсд), в офисе на фабрике получают ок.2000 юаней. Девочка в Старбаксе в Шеньжене сказала, что ЗП 2000 -2200 юаней. Причем есть проблема с поиском рабочих. Государство постоянно требует повышения минимального уровня ЗП для рабочих, одну фабрику полностью арестовали - платили рабочим ЗП ниже минималки.
Про квартиры сотрудникам - не слышал никогда. Общаги на/возле фабрик видел не раз. Китай однозначно дорожает. Производить дешевое с охотой берутся либо новые , только появившиеся фабрики, либо те,кто специализируется на работе с Украиной / Россией. Те, кто на Европу/США ориентирован, ниже определенного уровня качества не опускаются - не интересно. Жаль, не нашел статью в нете, там очень красиво на примере стула с ножками из трубок стальных рассказывалось, как мы сами задаем себе уровень качества. Китайцы просто дают нам то, что мы просим. Тоже в первых поездках все пытался сообразить, как у нас такое производство организовать - оборудование-то у многих старое. Теперь точно знаю - так работать мы уже не сможем никогда... Эта статейка?
http://cathay-stray.livejournal.com/138550.html
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Я обьявил войну кетаю - honda - 27-03-2012 17:34
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|