(05-06-2012 23:17)Ineey писал(а): хорошая статья, мне понравилась
Меня, например, смущает, что "доктор наук" пользуется не фактами, а "придуманными историями", которые не соответствуют реальным вещам в природе. Вас не смущает, что кроме "невписавшихся" попугайчиков

доктор наук странно интерпретирует социальную систему у животных?
Например....
"Поскольку группа приматов могла решать свои задачи только в стабильной ситуации, когда никто между собой не грызется, самых агрессивных и самых умных стали либо уничтожать, либо изгонять из стаи..."
Что означает выражение "самых агрессивных стали уничтожать"? Кто стал уничтожать? Более слабые члены стаи стали уничтожать более сильных и агрессивных

? Это как?
Надеюсь, никто не будет спорить, что "доминирование" сильных и агрессивных особей в стае - это на сегодняшний день единственная форма социальной организации животных (и к сожалению, многих сообществ людей. Например у нас в стране.). Другими словами животная стая (сообщество) всегда возглавляется самой сильной и агрессивной особью - вожаком. Причем в зависимости от силы в стае формируются социальные ступени - более приближенные к вожаку, затем ниже и ниже. Более сильные особи контролируют более слабых. Как только вожак дает слабину, его место немедленно оспаривается сородичами.
Что такое "умная особь" автор не поясняет. А жаль.
Многие вещи в статье правильны, но это не означает, что правильна теория. Никто пока не знает, как (и зачем) появился на земле человек. И никто пока не знает, как функционирует наш мозг. Очень многие детали мы знаем, но общая каритина неизвестна.
Самое интересное, что последнее утверждение не мое, а ни много ни мало - Натальи Бехтеревой (директора института мозга РАН).
Подход к теории эволюции с точки зрения "обезьяна спустилась с пальмы и начала думать" - это на сегодняшний день ненаучный подход.
Такие подходы опровергаются многочисленными фактами. Например
http://shockednews.ru/news/2598/zagadoch...lionov_let
Или "Картами Пири Рейса", составленными в средневековье, на которых точно указана береговая линия Антарктиды без льда. Или "теория сотой обезьяны"...
Можно вспомнить еще тысячи примеров, которые опровергают слишком прямолинейную теорию Дарвина.
Например, мы знаем множество примеров "умирания цивилизаций". Но мы не знаем ни одного примера - каким образом зарождается цивилизация.
Мы знаем примеры умирания языков. Но нам неизвестно ни одного примера "зарождения языка". Цивилизации и языки появляются в истории уже полностью сформированными, и есть множество исторических фактов их умирания. Эволюция - вещь пока что непонятная.
Особенно, если учесть, что и Дарвин и Ньютон были искренними верующими людьми.