Всем доброго времени суток. Решил вот запостить сюда небольшой ворклог по доработке советских ортодинамических наушников "Электроника ТДС-5".
Итак, достались мне эти уши, можно сказать, случайно и по очень выгодной цене - то ли 100, то ли 150 грн. отдал продавцу. К сожалению, не сделал фото изначального состояния наушников - а было оно очень хорошее, можно сказать, идеальное, т.к. их почти не слушали и они очень долго где-то лежали в одном положении, о чем свидетельствует тот факт, что амбушюры сползли под собственным весом.
Так как в стоковом состоянии звучали они, понятное дело, не очень, решил доработать наушники, руководствуясь здравым смыслом и советами тех, кто делал подобные усовершенствования ТДС-5. Было решено не менять корпус наушников, т.к., во-первых, он был в отличном состоянии, а во-вторых, сам по себе он неплохой (все-таки япошки сконструировали

) Итак, доработка включала:
1. Замену амбушюр на бОльшие по диаметру.
2. Замену мягкого оголовья.
3. Демпфирование по инструкции тов.
Serge44 из lossy.ru.
4. Замену кабеля (ну и штекера, естественно).
1. Амбушюры.
Стоковые амбушюры ТДС-5 весьма плохо подходят к этим наушникам из-за малого диаметра. Япошки как-то не додумались, а наши просто скозлили. Для улучшения звучания наушников данного типа амбушюры должны закрывать все ухо и, таким образом, лучше прижиматься к голове и обеспечивать лучшую герметизацию пространства между ухом и драйвером. Для установки таких амбушюр были предварительно изготовлены расширительные рамки из 3-миллиметрового акрила:
Далее были пошиты сами амбушюры. Материалы - тонкая козья кожа, замш. Внутри - поролон (толщина листа 30 мм). Получилось такое:
Принцип установки - сначала к корпусам чашей более длинными винтами прикручиваются расширительные вставки поверх крышек чаш, а затем на эти вставки одеваются амбушюры. Фиксация амбушюр осуществляется за счет натяжения кожаного кольца, которое можно увидеть на последней из вышеприведенных фотографий. На кольце выполнен стягивающий шов для предотвращения отставания внутреннего края от акриловых вставок (с целью улучшения внешнего вида). Фото установленных амбушюр будут приведены далее.
2. Оголовье.
Мягкое оголовье было изготовлено из той же козьей кожи, с поролоновой вставкой внутри. Так же в него по краю вшита круглая резинка, при помощи которой оголовье крепится к корпусу. В установленном виде выглядит так:
3. Демпфирование и сборка корпусов наушников.
В соответствиями с рекомендациями по демпфированию данных наушников, которые можно почитать
тут, оно было выполнено с использованием таких материалов:
1. Нижний слой - плотная ткань (синтетический материал, похожий на искусственный замш, предназначенный для вытирания стекол).
2. Средний слой - ватный диск.
3. Верхний слой - ворсистая материя (из тряпки для вытирания поверхностей).
Далее приведены фото поочередной укладки демпфирующих материалов:
Потом в чаши были установлены драйверы и далее накрыты крышками и расширительными вставками. Так же на нижеприведенных фото можно видеть защитные тканевые вставки, предотвращающие попадание мусора в драйверы:
4. Кабель.
В качестве кабеля применен Klotz TP414 (симметричный сдвоенный кабель, подробнее можно почитать
здесь). Родной штекер типа СГ-5 заменен на стерео-штекер Jack 6.3 мм
Amphenol ACPS-GB. Кабель одет в нейлоновую оплетку (для красоты

).
5. Результат.
Итак, вот подборка фотографий того, что в итоге получилось:
Что касается звука, то демпфирование и замена амбушюр явно пошли на пользу - теперь нет каши в низах, нет бум-бум тем, где его не должно быть, звук стал более "плотным" что-ли. И более детальным.
Далее в планах раздобыть пару драйверов от таких наушников и попробовать поставить их в открытый корпус типа Градо.