Комнатная FM антенна.
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Комнатная FM антенна. / 08-07-2012 19:00
(08-07-2012 18:33)audiomaniak писал(а): Я присоединюсь,что качество а также наличие приёма в огромной степени засисит от смого тюнера.Вот я в 2000г. ловил ФМ из Харькова в Ахтырке и получалось нормально поймать Фору и Европу Плюс только в дождливую погоду,особенно вечером,или до 11-00.Ловил на тюнер на СХА 1238М или двухкассетник Санйо.Живу я на третьем этаже.А в это время это всё спокойно ловилось у товарища в гнилом Москвиче на автомобильнцю антенну с помощью старой немецкой автомагнитолы. То, что приём зависит от чувствительности тюнера - это факт. Я лишь отрицаю принципиальную разницу между транзистором и лампой.
CXA1238 весьма посредственна по чувствительности. Те же CXA1019 или CXA1191, являющиеся моно-вариантом CXA1238 несколько лучше по чувствительности. Но, по большому счету, всё это, а так-же тюнера переносных магнитол - это не более, чем средний класс приёмников.
Что касается автомагнитол, то например сложные дискретные тюнера Blaupunkt, Grundig... - это вещь. Но в то же время, тюнера автомагнитол Pioneer с пометкой Supertuner или топовых Sony, практически не уступали немцам по качеству приёма.
(08-07-2012 18:33)audiomaniak писал(а): Сейчас имею тюнер Pioneer F 502RDS в той же таки Ахтырке и он мало,что ловит на кусок проволоки,прикрученой к алюминиевому карнизу штор.Только местные станции,которые всё остальное заглушили гармониками,редиски. К карнизу провод прикручивать не желательно, поскольку он(карниз) обычно заземлён.
В помещении однозначно речь идёт об отраженной волне и качество приёма будет зависеть целиком от везения и от того насколько удачно выбрано местоположение антенны внутри комнаты. Длина провода должна выбираться не по принципу, чем длиннее, тем лучше, а четко коррелировать с длиной принимаемой волны. Для FM - это - 0,75м, 1,5м, 3м(без учета коэффициента укорочения волны).
В своё время, после мучений с проволочными внутрикомнатными антеннами пришёл к вертикальному диполю.
(Отредактировал 08-07-2012 в 19:02 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Комнатная FM антенна. - VNV73 - 08-07-2012 19:00
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|