Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 11 571
Репутация: 212
Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения / 11-07-2012 18:46
Тема про циклопические изделия в мире аудио мне близка. Вернее, была близка, пока нечто подобное не поселилось у меня в квартире Rolleyes
А т.к. перодически, меня посещают мысли из серии "а не сделать ли..." (и, поверьте, далеко не только в аудио. Так что магнитные опоры и плазменные свистелки вершина айсберга), то целиком по вине Грува я задумал сделать однотактный транзисторый усилитель на 60 вт\8 ом.

Грув, конечно, виноват довольно опосредованно. Просто иногда заказывает привезсти из далеких заграничных стран различные аудиофильские компоненты, а потом рассказывает, куда он их ставить будет... И вкусно так рассказывает, гад Cry

Полистав схемы, которые бы мне были понятны (а моя квалификация в электронике, в отличие от акустики, невысока.) я остановился на Pass Aleph 5. Конструктив известный, трассировку плат можно скачать, современный мощник pass labs слышал в комплекте с Динаудио с1 и результат понравился, так что... начал закупать детальки.

Тогда я даже не мог подумать, что значит отвести 400 ватт тепла от транзисторов. Именно это стало основной проблемой. Если бы сейчас у меня было больше опыта, то я бы начал делать только моноблоки, чтобы увеличить площадь оребрения. Какой бы радиотор ни был из алюминия, какая бы у него не была площадь оребрения, 6 IRFP240 с током покоя более 2-х ампер каждый, расположенные примерно на расстоянии 4 см друг от друга раскаляют центральную часть радиатора за несколько десятков секунд. Остальной радиатор будет холодным, а на кристалле тем временем 100 градусов.... Пока прогреется остальная часть радиатора, тразнисторы могут сгореть.

Проблема, конечно, была решена. Усилитель запущен и отлажен. Но из-за паранои у меня теперь стоят предохранители где нужно и где не нужно, очень длинный "мягкий пуск" и система защиты от постоянки на выходе.
В усилителе в двух каналах 176.000 мкф в бп. Все они шунтированы пленкой. Между кондерами стоят дроссели. Эдакий циклопический CLC фильтр, как завещал Нельсон Пасс. Питание +- 40 в. Вес чуть более 30 кг.
Результаты измерений оказались даже лучше, чем у Pass Aleph 3. Звук ожидаемо отличный и нетипичный для банального хи-фи транзисторника, но меня часто посещает мысль из серии "Я у мамы долбоёб".
1-й раз, когда я это тащил домой. И я понял, что ручки заказал не зря, и это НЕ дань дизайну.
Последующие разы, когда я это чудище включаю. 400 ватт в тепло это ЗЛО! Даже при включенном кондиционере. От усилителя натурально идёт горячий ветер.

p.s. Усилитель на полу, а не в стойке т.к. в нынешней очень плохая конвекция для подобного устройства. Красота внутреннего монтажа тоже очень сильно пострадала т.к. у меня была битва за каждый градус.

           
(Отредактировал 17-07-2012 в 17:20 #1.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: doom , arcam , kay , vova101 , Евген Игорев , M A X , ivan ivanov , WSAUDIO , Kladov$4ik , Dr.Faust , quadrokot , VictorV , stolyar , kissa151 , groove , PAlex , petro , vadimd , Viktor D , georgeohm , VAK , sergiyko , svegra , Живой Звук , minoltist , toyo , John Bonzo , Saburov , синоптик , Тибетский Ламер , avatar , aqvadim , Александр Карелин , legion , shpulin , shamann , Chubar , dukua , zero07 , Nikolaj , andreas1 , Zigfrid , nik , BlackPhantom , Rogozhin , коляня , arhhangell , Boroda , DjAndy , Sound-YP , Джордж , AntonZP , akaVLadek , dooom , axv , Interceptor , Игорь1983 , AudioG , Egorr , thy , DojcheMark , thunder , romeo105 , Odessit67 , roziskulov , tangashaim , Black_Jack , EvgenioZ , impexua , djon , The , bylujnik , robot rock , WoWaN , t.800


Сообщения в этой теме
Транзисторный монстрик на IRFP240. Мнения - Гаруспик - 11-07-2012 18:46

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS