Тема про циклопические изделия в мире аудио мне близка. Вернее, была близка, пока нечто подобное не поселилось у меня в квартире
А т.к. перодически, меня посещают мысли из серии "а не сделать ли..." (и, поверьте, далеко не только в аудио. Так что магнитные опоры и плазменные свистелки вершина айсберга), то целиком по вине Грува я задумал сделать однотактный транзисторый усилитель на 60 вт\8 ом.
Грув, конечно, виноват довольно опосредованно. Просто иногда заказывает привезсти из далеких заграничных стран различные аудиофильские компоненты, а потом рассказывает, куда он их ставить будет... И вкусно так рассказывает, гад
Полистав схемы, которые бы мне были понятны (а моя квалификация в электронике, в отличие от акустики, невысока.) я остановился на Pass Aleph 5. Конструктив известный, трассировку плат можно скачать, современный мощник pass labs слышал в комплекте с Динаудио с1 и результат понравился, так что... начал закупать детальки.
Тогда я даже не мог подумать, что значит отвести 400 ватт тепла от транзисторов. Именно это стало основной проблемой. Если бы сейчас у меня было больше опыта, то я бы начал делать только моноблоки, чтобы увеличить площадь оребрения. Какой бы радиотор ни был из алюминия, какая бы у него не была площадь оребрения, 6 IRFP240 с током покоя более 2-х ампер каждый, расположенные примерно на расстоянии 4 см друг от друга раскаляют центральную часть радиатора за несколько десятков секунд. Остальной радиатор будет холодным, а на кристалле тем временем 100 градусов.... Пока прогреется остальная часть радиатора, тразнисторы могут сгореть.
Проблема, конечно, была решена. Усилитель запущен и отлажен. Но из-за паранои у меня теперь стоят предохранители где нужно и где не нужно, очень длинный "мягкий пуск" и система защиты от постоянки на выходе.
В усилителе в двух каналах 176.000 мкф в бп. Все они шунтированы пленкой. Между кондерами стоят дроссели. Эдакий циклопический CLC фильтр, как завещал Нельсон Пасс. Питание +- 40 в. Вес чуть более 30 кг.
Результаты измерений оказались даже лучше, чем у Pass Aleph 3. Звук ожидаемо отличный и нетипичный для банального хи-фи транзисторника, но меня часто посещает мысль из серии "Я у мамы долбоёб".
1-й раз, когда я это тащил домой. И я понял, что ручки заказал не зря, и это НЕ дань дизайну.
Последующие разы, когда я это чудище включаю. 400 ватт в тепло это ЗЛО! Даже при включенном кондиционере. От усилителя натурально идёт горячий ветер.
p.s. Усилитель на полу, а не в стойке т.к. в нынешней очень плохая конвекция для подобного устройства. Красота внутреннего монтажа тоже очень сильно пострадала т.к. у меня была битва за каждый градус.