Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
Rogozhin
Ветеран
    
Откуда: Украина
Сообщений: 400
Репутация: 101
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 16-07-2012 15:47
1. По поводу "подачи" понимание приходит после прослушивания большого количества разноплановой аппаратуры на известном материале. Не важно что конкретно за материал, главное чтобы он был хорошо известен слушателю. Суть понимания довольно проста - если на разноплановой технике звучание определенных моментов сохраняет определенный характер, значит это суть самой записи, те-же вещи которые внезапно возникают на некоторых комплектах - это отсебятина, даже если она приятна. В качестве "обратной связи" выступает корреляция со звучанием живых инструментов. Суть поиска - найти самое слабое место. Т.е. если у системы живой барабан конкретно не похож на настоящий, то менять провода и ЦАПы тут бессмысленно. Нужно найти ту концепцию которая даст наиболее ощутимый качественный прирост именно в этом месте, а не косвенно. Это и будет наиболее эффективным решением. То-же самое если высокие, к примеру, конкретно шепелявят или имеют не меняющийся с материалом и акустикой призвук, то тут нужно смотреть в сторону усилителя или проигрывателя, а не перебирать ВЧ динамики, до нахождения того единственного экземпляра, который максимально замаскирует эту грязь.
2. Производители бытовой домашки имеют право на создание любого "фирменного" звучания, т.к. никакими ГОСТами в этом плане они сейчас не нормируются. По-этому говорить о том что любая "фирма" априори "лучше" малоизвестного производителя не верно.
3. Предлагаю разделить понятия "самопал" и "ручная работа". "Самопал" - это любительское изделие единичного характера, сделанное либо наугад с целью насладиться самим процессом, либо повторение чего-либо известного в домашних условиях. Изделия-же таких людей, которые посвящают свою жизнь самостоятельным исследованиям и мелкосерийному производству уже нельзя называть "самопалом" т.к. они не имеют отношения ни к любительским поделкам ради процесса, ни к кустарному повторению с целью сэкономить и являются изделиями профессионалов, даже не смотря на то что они не являются сотрудниками Хармана или китайской фабрики (наиболее характерные примеры это такие люди как Георгий Крылов, Дмитрий Тумасов и другие). Такие вещи нужно называть "ручной работой", "эксклюзивом", "авторскими" и т.д. и не путать их с авторами тем "Моя первая АС", "Куда бы засунуть динамик", "Апгрейд S90" и т.д.
Это уже по-моему как нельзя по теме
По-поводу первого пункта - наиболее наглядное представление могут составить те, кто имел дело со спектроанализаторами. У них есть такая функция как накопление. Если вы "сфотографируете" какой-либо момент качественного розового шума, то увидите кривульку на АЧХ. Если-же вы включите усреднение на несколько минут, то сумма всех кривулек, которые будут возникать за это время, сложится в совершенно ровную линию. Вот примерно по такому пути и происходит понимание сути "правильного" звука. Единственное условие - системы должны быть разноплановыми. От компьютерной мультимедии до студийных мониторов, с проходом через все типы АО, размеры оформлений и головок, максимальное количество различных типов динамиков и усилителей и обязательно через живые инструменты. Перебирание компонентов одного плана и поиск некоего "своего" звука - это ошибочный и тупиковый путь. Приоритеты "своего" звука можно начинать пытаться расставлять только после того как уже составлено понимание зерен и плевел. В остальных случаях ("вставляет-не вставляет") это узколобый нигилизм. Исключение составляет, если человек осознанно хочет остановиться в развитии этого направления, потому что ему это надоело и он не хочет посвящать свою жизнь этому, а хочет, например, писать стихи под фоновую музыку, лепить фигурки из глины или фотографировать голых женщин. В таком случае он имеет право совершенно осознанно выбрать какой-либо окрас звука, который по его мнению наиболее соответствует его основному творчеству (как цвет декоративной подсветки в студии).
Человек-же который считает себя искателем звуковой правды не имеет права на такое решение.
У него путь один - сначала постичь Кунг-Фу, а только потом создать свой стиль. Но не наоборот.
Либо сойти с пути и заняться чем-то другим.
(Отредактировал 16-07-2012 в 16:11 Rogozhin.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ineey , Гера , Dr.Hi-End , Yuri S , Victor-Blues , Вячслав_М , radist08 , tomash , Dr.Faust , janikol , Roulss , Saburov , Shanti |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Rogozhin - 16-07-2012 15:47
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|