Единственный ли HI-FI производитель в Украине?
Автор Сообщение
Guest
Гость

Re: Единственный ли HI-FI производитель в Украине? ( Богданыч) / 04-04-2004 12:15
Как владелец комплекта 5.0 "Готика" хотел бы поделиться своими впечатлениями.

1) Система
Система собиралась из расчета 80% кино/20% музыка:
- DVD-плэйер Sony DVP-NS310 (как вариант рассматривался еще Toshiba 220)
- AV-ресивер Yamaha 630 (как вариант рассматривались Marantz 4200/4300)
- Цифровой коаксиал Profigold PGD 483
- акустические кабеля - медь OFC 4мм, NoName

Я думаю, что подобная система вполне типична для любителя, не претендующего на высокое звание аудиофила.

2) Помещение
1 капитальная стена и 3 стены толщиной в один кирпич. Одна дверь, одно окно. На окне - тяжелые шторы.
Из мебели - диван, два кресла, низкая длинная тумба, заполненная касетами и дисками.

3) Что слушаем
80% кино в основном приходятся на моих домашних (две дочки и супруга)
20% музыка - это я :)
Регулярно слушаю (в порядке убывания приоритета):
- Patricia Barber
- Bobby McFerrin, Take 6, "Пикардийская терция", последнее время "подсел" на Tom Waits
- Трио Жака Лусье
- Keith Jarrett, Chick Corea (фортепиано), Keiko Matsui
- Dire Straits
Остальное - эпизодически ("Blues Brothers", Charlie Haden, Lucky Peterson, Diana Crall, Sting, "Алиса", "ЧайФ", "ЧиЖ и Кo", "Touch and Go", Vivaldi, Verdi, Queen, Metallica, AC/DC ...)
Диски фирменные либо лицензионные.

4) Первые ощущения
- Верхи жестковаты (увы, не слушал с Ямахой до покупки, хотя меня Олег предупредил по поводу того, что с ямой звук может быть жестковат)
- А может добавить НЧ?
- В стерео полочники играют интереснее напольников (пока акустика не прогрелась, у меня на фронтах стояли полочники, а на тылах - напольники)

5) После прогрева
В многоканальном режиме придраться ни к чему не могу:
- комплект обеспечивает однородное звуковое поле в любом направлении с хорошей локализацией источников как по направлению так и по глубине (например, в фильме "Джуманджи", в самом начале, когда за испуганной девочкой закрывается дверь, ее голос не просто постепенно затихает, а "убегает вдаль")
- отлично передается атмосфера фильма (если нормально прописана звуковая дорожка) - "Звонок" (далеко не шедевр, но нервишки пощекотать - самое то ;), "Другие" (все эти шорохи, шаги на "втором этаже" - очень нравится моей сташей, 9 лет ;) ...

Низкочастотные эффекты передаются достаточно хорошо, но "тапочки на ногах не шевелятся", и "диафрагму не вдавливает" ;). Т.е., если есть желание по-настоящему почувствовать себя в центре лавины ( "Три икса", например ), нужна поддержка саба.

Кстати, не собирается ли Камертон, покорив невиданные ВЧ высоты, обуздать и самые низы звукового диапазона ;)))) ?

Было по-началу у меня желание купить саб, но решил подождать пока подрастут дети - они и так в некоторых эпизодах Гарри Поттера за папу прячутся ;)))

В стерео.
Хорошо строится сцена по фронту, ширина сцены ограничена шириной помещения, хотя на некоторых записях записях (не часто) отдельные эффекты/партии уходят далеко "за стену". Источники хорошо локализуются.

Глубина сцены в основном не большая, но тоже встечаются записи-исключения.

Бас без "мяса", но с хорошей артикуляцией. Контрабас звучит хорошо, но органная музыка - не для "Готики". Любителям "мясистого" баса в роке "Готика" тоже не подойдет.

Жесткость верхов ушла, но на большой громкости иногда вылазит (когда уже нужно повышать голос, чтобы услышать друг друга).

Низы... Количественные изменения если и были, то не столь заметные. Но желание крутить ручку НЧ прошло вместе с увеличением кол-ва нормальных дисков.

Колонки практически не гудят (только напольники были замечены несколько раз в попытках загудеть ;)))

VIP-зона достаточно узкая :(. Ее можно расширять, разворачивая колонки наружу относительно оси прослушивания, но тогда ухудшается локализация (звук немного "размазывается" по фронту), и при большом расстоянии между фронтами появляются провалы в сцене (начинают доминировать зоны, связанные с колонками и центром сцены).

Вообще, пришлось несколько повозиться, чтобы найти нужный звук в комнате.

Сейчас фронты стоят вдоль короткой стены (0.5м до боковых стен, 1м до задней, расстояние между фронтами метра 3). Фронты развернуты внутрь так, что с точкой пересечения осей высокочастотников они составляют практически равносторонний треугольник. За спиной слушателя остается метра 2.

Кстати, напольники после прогрева перехали на фронты, а полочники - в тылы. Полочники в стерео по-режнему звучать интереснее, но разница уже не такая большая, а в кино бас на напольниках будет поглубже.

Возможно, для домашней аудио/видео системы с точки зрения качества звука лучшим был бы вариант 4 полочника + центр (если нужен) + саб (для полноценной поддержки низкочастотного канала в кино)

Тональный баланс вполне адекватный.

Еще раз хочу поблагодарить камертоновцев за их работу, и пожелать им, чтобы число поклонников их продукции только росло.

Сообщения в этой теме
Re: Единственный ли HI-FI производитель в Украине? ( Богданыч) - Guest - 04-04-2004 12:15

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS