Как записать CD-audio?
Автор Сообщение
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 528
Репутация: 512
RE: Как записать CD-audio? / 18-08-2012 15:36
(18-08-2012 01:35)kay писал(а):  Вы чётко указали фундаментальный недостаток слепого тестирования. Ведь оно предусматривает кратковременное прослушивание отдельных фрагментов (30-60 сек. по стандарту AES-20-1996 или 20-40 cек. по IEС 218-B). Понятно, что при такой продолжительности фрагментов оценивать можно только звуки. Что бы включить другие уровни восприятия более тонких музыкальных материй нужно прослушивать значительно более продолжительные фрагменты, а в этом случае уже абсолютно всё равно знаете ли вы о том, что играет в данный момент или нет. У меня не редко получается так, что я не знаю какой вариант играет в данный момент.
Да ничего я не указывал. Слушайте хоть весь диск целиком, главное, что бы Вы не знали, что в данный момент играет. Ибо в противном случае, не будет решён вопрос с предрасположенностю (ожиданием) к конкрентному результату. Ибо психология человеческа устроена так, что он подсознательно будет ждать от копии худшего результата, что не может не сказаться на конечном результате сравнения. Данный стереотип особенно ярко выражен у людей, которые в свое время прошли через магнитную запись... Wink

(18-08-2012 01:59)Сергей из Харькова писал(а):  У кого нибудь получалось всё-таки скопировать штампованый диск так, что бы копия НА СЛУХ при проигрывании на плеере не отличалась от оригинала?И на какую болванку и чем была произведена запись?
Или это всё бесполезно в принципе?
Это бесполезно в принципе. Дело в том, что Вы можете получить (и в подавляющем большенстве случаев получаете) 100%-ю _логическую_ копию диска. Получить 100%-ю _физическую_ копию не получится, т.к. должно совпасть очень много факторов, многие из которых не совпадут никогда из-за технологических ограничений формата CD-R. Какие факторы я имею в виду: кол-во ошибок С1 и их распределение по объему диска, уровень джиттера и его распределение, бэта, отражающая способность рабочей поверхности, геометрия диска, ексцентриситет, наличие примесей в пластмассе и их распределение, глубина и форма питов и т.п. Всего сразу и не вспомнишь, но и этого более чем достаточно... Wink
А ввиду того, что чтение информации с CD происходит в аналоговой форме, то все эти факторы могут влиять в той или иной степени на работу считывающей системы лазерного устройства, генеря помехи в питание и добавляя временнЫе ошибки.
Т.е. оригинал и копия практически всегда (за исключением грамотно спроектированных транспортов и полных плейеров) будут звучать по разному. Парадокс заключается в том, что выше приведённые факторы не исключают получения на CD-R копии, которая будет звучать лучше чем оригинал (за счёт лучших физических параметров, при этом логически эти диски будут полность идентичны). Но это входит в разрез с человеческими стереотипами (см. ответ выше для kay).
Ещё один пример (который я приводил неоднократно) да бы окончательно сломать данный стереотип.
Есть 2 абсолютно одинаковых фирменных диска, из одной партии и т.д. Звучат они чуточку по разному. Звучание которого из них более правильное? Ведь они оба оригиналы!
Теперь внесём ясность, почему это возможно. Диски, как известно, _штампуются_. В процессе штамповки матрица изнашивается и загрязняется продукттами износа. Соответственно, диск отштампованный в конце партии будет иметь бОльшее кол-во ошибок С1 (наличие ошибок С2 говорит о браке) уровень которых будет укладываться в стандарт "Красной книги" и которые потом без проблем будут скорректированы.
В итоге более правильный звук будет у того фирменного диска, который будет содержать меньшее кол-во ошибок, т.е. который был отштампован в самом начале партии.
Т.о. ничего не мешает в _некоторых_случаях_ получить копию диска, которая будет лучше по _физическим_ параметрам чем оригинал и, соответственно, лучше звучать... Wink

(18-08-2012 10:15)victorius писал(а):  Абсолютно согласен с Владимиром...прожиги на своей ямахе дали тот-же результат- 1 скорость всегда по качеству звука лучше, и это слышно сразу, как говорится без "микроскопа"....и очень хорошо слышна деградация 4 скорости, 8 скорости и т.д.
А как же мега привод тик 1996 г.в, при сравнении с которым ямахи и всякие плексторы просто ничто? Кстати, мы когда-нибудь узнаем его модель? Или Вы не готовы поделиться с коллегами своим положительным опытом в записи CD?
(Отредактировал 18-08-2012 в 16:51 thunder.)

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: shamann , nia , Евген Игорев , Сергей из Харькова


Сообщения в этой теме
RE: Как записать CD-audio? - thunder - 18-08-2012 15:36

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS