Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
VictorV
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 01-09-2012 02:03
(01-09-2012 01:25)radist08 писал(а): 4. Что касаемо объема то - в двухмерной системе (две координаты точки на плоскости - геометрия), мы легко определяем направление и расстояние, то что Вы называете выпуклостью.
Иного не дано, при всем моем большом воображении.
Очень хочется, что бы Пинк Флоидовский вертолет пролетал над головой, но к сожалению, он летает только низко над землей, как бы я не таскал колонки по комнате и сколько бы динамиков не навешал!!! ну тут Вы неправы.
в свое время при обработке некоторых партий записанных инструментов или вокала я использовал библиотеку импульсов, снятых бинауральным способом. так вот, снимались звуки слева направо и сверху вниз. соответственно, накладывая импульс на нужную мне партию, я получал изменение локализации источника не только по ширине, но и по высоте. библиотека была очень большая с отклонением в пять градусов, так что можно было получить любые варианты.
пример из известной записи - альбом Роджера Вотерса "Amused to Death". слушаем на приличной стерео системе с двумя колонками. сначала гавкает собака и ее лай доносится четко справа от слушателя - можно повернуть голову направо на 90 градусов и смотреть на собаку, затем появляется голос четко слева от слушателя. но это довольно простые эффекты, тоже баловался таким в свое время при записях эффектов. после этого справа за спиной начинает играть рояль и его звук постепенно переходит по диагонали через комнату за левую фронтальную колонку. а вот затем происходит самое впечатляющее - звуки грома прямо над головой. а еще можно вспомнить альбом флойдов "файнел кат" - когда стреляет пушка и снаряд пролетает через комнату над головой.
p.s. меня еще всегда удивляли некоторые записи конца 60-х и начала 70-х годов, когда не было всех этих кю-саундов и прочих эмбилайзеров - как они тогда умудрялись достигать таких же невероятных эффектов?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - VictorV - 01-09-2012 02:03
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|