Лет 12 назад купил я себе воблер
Abu Garsia - форель форелью, только маленькая оч... Я тогда покупал много воблеров, пробовал ловить, дарил какие-то друзьям, какие-то выбрасывал и снова покупал... Вобщем, набивал себе шишки.
Почему-то именно этот воблер я никому не подарил и не выбросил, хотя на него никогда ничего даже и не пыталось клюнуть.
Так он и проволандался в моем рыбацком ящике все эти годы утратив свой лоск и первозданный облик. Он тупо стал похож на израненную, абсолютнобольную рыбку, которой до смерти осталось...., да нет - умершую рыбку: лаковое покрытие полностью облезло, краска исчезла вместе с лаком, глаза отвалилсь и потерялись. Разве что крючки остались прежними - острыми и нержавыми.
И вот как-то мы рано по весне поехали в Окуниново.
Шок первый.
Приехав на место мы решили позавтракать. Накрыли стол, расставили рюмки, разложили приборы и начали доставать кто что с собой взял.
Вдруг на столе появляется здоровый судок с рыбными! суши. Все вакуе - штозанах, Павлик, - спрашиваем мы приятеля. На что он со смехом отвечает, - пацы, не бздеть. Проверено - рыба будет ловиться палюбасу. Пережив первый шок после увиденного, мы нехотя начали разбирать рыбные роллы с семгой и заливать ЭТО горе водкой...
Иллюзия.
Я впервые познакомился с Пашей на этой рыбалке, до этого мы были незнакомы. Расходясь кто куда после завтрака, Паша поинтересовался у нашего приятеля: - Шо за рыбачок этот Игорь? - Та, успокойся, - ответил Толян, - чистый ботан!
Рыбалка.
Отойдя от компании метров на сорок влево по берегу ,я сделал первый заброс и вытащил щуку на 1,7 кг. Отходя все дальше от места нашего утреннего завтрака, вес пойманных мной щук почему-то неизменно возрастал. Четвертая щука была поймана мной метрах в 150 от места нашей "дислокации" и весила уже 4,5 кг...
Обед.
Созвонившись, мы решили встретиться и обсудить наши дальнейшие планы за обедом.
Притаранив четыре немаленьких хвоста на базу, я обратил внимание, что у Толика не было вообще ничего, а Паша поймал маленького судачка, пару голавликов и одного жерешка на 1,5 кг.
После обеда мы решили поменяться местами ловли. Я пошел направо в этот раз, Толька пошел прямо в воду - по косе к руслу того берега, а Паша, как сам ый хитрый, очевидно, выбрал то направление, на котором мне с утра улыбнулась удача... Кстати, нужно сказать, что Пашка - еврей. Нет, он вполне нормальный дяхан, просто это у него такое национальность)
Рыбалка 2
Удаляляясь направо я пробрасывал практически всю отведенную мне на этот раз акватори под разными углами - проводки были и медленными и рванными и джиговыми, но результатов все не было и не было...
Отойдя по берегу метров 400-500, я решил неспеша возвращаться. Направление забросов поменялось и поменялось мое направление хотьбы - взад как бы.
Метров через 100 у меня был реальный трофей - щука на 5,5 кг. Еще метров через 150 следующий трофей - щука 6,5 кг. нужно сказать, что весной после нереста щука очень вялая, типа больная - выводится без особых усилий.
В конце рыбалки у меня случилась сумасшедшая поклевка и я все никак не мог сообразить, что же мне попалось на крючок. Четыре раза этот бандит выматывал у меня полкатушки шнура, когда я пытался подвести его к берегу. Меня так же бесило и то, что я никак не могу довести ЭТО до мелководья, что бы хотя бы посмотреть, что же это такое. Ну и естественно, я умолял бога и это чудо не сорваться и дать мне возможность поймать его.
Спустя минут 15, может быть 20 я впервые увидел этого кабана на мелководье. Это был огромный окунь-горбачь. Он еще посопротивлялся минуту, выматывая шнур с катушки и мое терпение и сдался окончательно. Всю эту свистопляску с окунем, наблюдал со своего места Толик и тихо за меня радовался...
Взвешивание.
Собравшись после рыбалки, мы сели за стол. Паша взял окуня в руки и прикинул - реально кило с чем-то. Щя взвесим. Стрелка бизмена остановилась на 1,350 кг.
- Короче, старик, - сказал Толик, обращаясь ко мне, - кг четыресто грамм!
- Секундочку, - отрезал Паша, - кило четыресто - это другая рыба весит, наверное. Извините, но этот окунь весит ровно кило и тристо пятьдесят!!! грамм. такшанекуй, пацаны!
Шок второй.
- Старик, - обратился Пашка ко мне, - можешь показать на что именно ты сегодня ловил. - Не вопрос, - сказал я и открыв ящик, достал своего инвалида и протянул Пашке...
- Твою мать, - еле промямлил он, и чуть не потеряв сознание, пустил единственную скупую мужкую слезу по щеке, - сука, я ей покупаю Yozuri по 250-400 грн, а она вон на что ловится... Это форменное неуважение к рыбе! И рыбы - к приманкам! С этого момента, как мне показалось тогда, и Паша и Толик перестали отчетливо соображать и впали в совместный ступор...
С тех пор в этой компании ко мне приклеилось погоняло - ботан Абу Гарсия.
ЗЫ Т.к. Толик в тот день не поймал ни одного хвоста, я с ним поделился всем, что наловил тогда - пополам.
ЗЫЫ Ни до ни после, такой рыбалки у меня больше никогда не было, но я не отчаиваюсь, ибо еще совсем не стар. Все у меня еще спереди!
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.