Меняю проводку в harman kardon pm 665
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
RE: Меняю проводку в harman kardon pm 665 / 16-09-2012 22:00
[/quote]
Афигеть..
Скажите, а разьемы RCA и терминалы, Вы на какие заменили?
[/quote]


В данном усилителе на никакие - т.е. оставил все как есть.
Обычно я ставлю терминалы производства Monacor, отличный начальный уровень, даже более. В последствии, при желании, сам владелец усилителя сможет ставить уже что ему заблагорассудится - после моих манипуляций, сменить терминалы уже не сложно.
Касаемо 665го, у меня в работе была модель VXI.
Усилитель мне прислали с неисправностью.
После ремонта, предложил устранение узких мест, в последствии, переросло в твик, но был оговорен потолок цены.
Начнем с питания. Для возможности работы с нагрузкой 4 и 8Ом, причем, не снижая выходную мощность, производитель переключает вторички силовиков с помощью игрушечных переключателей на задней панели... Причем соединение производится пучком проводов неодинаковой длины. Там же у переключателей стоит маленькая платка – «отдуплятор» пониженного/повышенного питания - на передней панели зажигает светодиоды, ну не хватило им групп контактов... Я отрезал к черту эти переключатели и плату отдупляятора вместе со светодиодами. Первичку, перекоммутировал
на 240В (в трансформаторах есть отвод), а вторичку только как для питания 4х Омной нагрузки. Полученное напряжение питания каждого канала +-52В, чего более чем достаточно чтобы получить 150Вт на 4Ом, и 100 на 8Ом, а зачем больше? Не залы ведь прокачивать собираемся. Бонусом, получил уменьшение холостого хода силовиков с 110мА до 75-80мА, отодвинул порог насыщения при пиках нагрузки, снизил поля рассивания.
Смотрим дальше. Питание предварительной части осуществляется от силовых мостов усилителей мощности (отдельных обмоток в трансформаторах нет - растянуть нормально GND сложно). На стабы предов подается напряжение +-68В (при переключении на питание для 8Ом по штатной схеме). Причем от правого канала питается стабы корректора, а от левого канала - пред ТБ и остальное Love0030 нонсенс... Сделал дополнительный развязывающий стабилизатор, теперь он берет питание от обоих трансформаторов, переменку, причем конденсаторы фильтра отдельные для каждого транса/выпрямителя, и еще, простая схемка на диодиках отвязывает GND по силовому питанию. Опорный «ноль» для стабов взят в общей точке земли на плате предмощника. Теперь на стабилизаторы предов (штатные) подается предварительно стабилизированное напряжение +-33В. Штатные стабы следует переделать – на платах просто выжжены дорожки, и высохшие электролиты. Избыток напряжения гасился последовательно включенными резисторами… Исходно, от усилителя в районе преда и корректора шел такой жар, будто в усилителе где то производитель забыл паяльник…
Теперь усилительная часть, опускаем пока селектор и корректор. Входной сигнал поступает через пассивные ФНЧ/ФВЧ, кнопку МОНО, регулятор баланса, громкости на первый усилительный каскад. Все что до, пока не трогаем. Первый усилительный каскад… Bass Contour Circuit, включается в работу с помощью кнопки Loudness. Эта штука может превратить Ваши приличные АС в С-90… Выкашиваем к черту три транзистора, обвязку, питание. Сигнал пускаем напрямую, освобождаем кнопку Loudness от соединений (пригодится позже). Дальше смотрим ТБ: активного типа, с цепями регулировки в ОООС.
На входе стоит конденсатор электролит 10/16, при входном сопротивлении схемы 390кОм!!!
Они его что, на «усыхание» поставили или полосу по Макаровски рядилиHuh. Убираем к черту электролит, я поставил вместо пленочник РН МКТ 0.33/63(сначала, так, потом в следствии намеренного уменшения входного ТБ до 100кОм поставил 1.мкФ). В цепи ОС 22/25 меняем на 100/16
шунтируем пленкой РН МКТ 0.15/63. Электролит на выходе заменяем перемычкой. Но прежде следует произвести манипуляции по балансировке усилителя по ПТ – на выходе нужен ноль постоянки, иначе при регулировке тембров возможны шорохи. Переключатель TONE OF перекоммутируем, теперь вход цепей регулировки тембра подключен к выходу всегда, переключается только цепь ОС. Причем освободившийся контакт подключаем параллельно (так надежнее).
Дальше идет ослабитель -20дБ, переключатель Pre OUT/Main INPUT с выходом на гнезда RCA и собственно Усилитель Мощности. При прослушивании усилителя до твика, в акустике прослушивались шипение и фон, что не удивительно – выход преда подключен сразу к выходу мощника. Я перенес ослабитель на место регулятора громкости, а регулятор поставил на место ослабителя – перед самым входом УМ но после Pre OUT/Main INPUT. Теперь сигнал с основного референсного источника можно подать прямо на вход УМ, минуя все селекторы и предкаскады с их шумами и искажениями, но возможность регулировки громкости осталась. Теперь вспоминаем про переключатель Loudness. На регуляторе громкости есть отвод, неиспользуемый,
задействуем его и получаем полноценный Loudness, не нравится (или не нужно) – отключаем кнопкой. Теперь по мощнику. при входном сопротивлении 22кОм, на входе стоит электролит 100!!!
мкФ 25В. ЗачемHuh На усушку, понятно, по Макаровски… Несложно изменить схему УМ и получить входное сопротивление 100кОм и смело электролит заменить на РН МКТ 1.0/63, что и было сделано.
Баланс ноля на выходе, плавает прилично, причем зависит от напряжения питания и как следствие от потребляемой мощности под воздействием сигнала…. Порядок изменения -50+300мВ при намеренном изменении сетевого питания 180-230В, в принципе не страшно, но я доработав схему снизил этот показатель до +-30мВ. Проблема штатной схемы – опора нуля диффкаскада, задается подстроечником питающимся от стаба на стабилитроне. Ток покоя установил 150мА, ток не плывет,
но при изменении питания или прогреве неравномерный выбег в каналах, и неодинаково по времени устанавливается – это и влияние разброса транзисторов и еще то что, не глядя на наличии двух теплоотводов, транзисторы разных каналов распределены по половине на один радиатор.
По мощнику много работы, с ходу все и не опишешь. Замена электролитов, подбор транзисторов в дифкаскадах, так же я его перекомпоновал и изготовил новый радиатор для предвыходных транзисторов и одновременно более надежное крепление платы. Переложил пучок проводов идущих на заднюю панель – они просто «укутывали» предмощник, который и так прилично грелся.
По корректору, только проверка/замена электролитов, доработка стабов, так же сделана схема отключения стаба, когда не используется корректор. Клиент заявил, что корректором пользоваться не будет, поэтому и сделано отключаемое питание – греется он прилично, зачем намеренно подсушивать новые электролиты.
Ну в общем где то так, это основное, без «мелочей и нюансов», таких как например разводка GND.,
пропайка /замывка плат, и пр.
Сравнение производили с Marantz PM 7200 (ожидающего очередь в твике) и Proceed AMP2.
Обновленный 566 , переиграл первый, причем уверенно, но и со вторым не очень спасовал.
Прослушка проводилась с мощника.
Замена просто проводов и конденсаторов – особо ничего не даст, это в процессе, например, клиент просит что бы от платы мощника до выходных клемм шел провод, такой как он использует с АС –
заранее просто выслал, и я такой подход одобряю.
Считаю, в процессе твика получился очень неплохой усилитель, старичок поработает еще, и порадует хорошим звуком. Изначально, до твика, проделав необходимый несложный ремонт, я послушав задумался, за что так хвалят это Харман?, некрасивый невыразительный звук, шуршащая середина и тп.
(Отредактировал 16-09-2012 в 22:02 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: dima_86 , element , norrest , Нейтрон , s555 , FilaBatya , metalhammer


Сообщения в этой теме
RE: Меняю проводку в harman kardon pm 665 - AVM - 16-09-2012 22:00

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS