Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-10-2012 12:30
Промоделировал работу предложенной мной схемы с последовательной L-C-цепочкой. Были взяты следующие параметры схемы: C=100 мкФ, L= 0,1 Гн, R=1 Ом. Результаты моделирования следующие:
1. Постоянку срезало полностью;
2. Абсолютное значение пульсации напряжения на банках заметно не поменялась;
3. Выросло действующие значение напряжение на банках сглажуещего фильтра (даже и не знаю хорошо это или плохо),
4. Токи первички и вторички стали больше напоминать синусоиду (в сравнении с импульсами).
Могу сделать следующие выводы (чисто теоретически, физически еще не экспериментировал):
Позитивные:
1. Пропала безтоковая пауза в трансе (снизились потери);
2. Снизился коэффициент пульсации на банках (абсолютная величина пульсации напряжения видимо не изменилась, а её действующие значение выросло);
3. Схема отлично подавляет высшие гармоники сети;
4. схема полностью срезает постоянную составляющую напруги сети.
Негативные:
1. Прирост действующего значения напруги на банках (придеться либо сматывать витки со вторички либо смириться со снижением КПД выходного каскада);
2. Напряжение на реактивных элементах значительное у меня вышло больше чем сетевое, для линейной нагрузки оно бы составляло всего 31 В на 1 А нагрузки первички для выбранных номиналов (но с увеличением емкости батареи снижается и весьма существенно)
Влияние данной схемы на качество звука не знаю, но чисто теоретически должно быть позитивным. Схему и осциллограммы прикреплю вечером.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. - roziskulov - 15-10-2012 12:30
|
Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)
|
|