Коллеги, я хочу напомнить, с чего все началось.
Когда я послушал колонки Саши, я услышал большой перекос вниз, вследствие чего высоких не было.
Возможно, что: колонки не были настроены, правильно расставлены и т.д. То, что дело в динамике старой серии, отметается. Динамик хороший.
Но именно добавлением пищалки в таком случае можно изменить тональный баланс. Я не говорю, что ширик плохо играет верх. В закрытых корпусах мне вверху все очень понравилось (опять же, то, что там новый ширик, это не улучшило кардинально звук).
Так же точно в маленьком ширике (напр., Фостекс FE126) нет низких, и это можно поправить добавлением НЧ звена.
При этом широкополосник как играл, так и играет весь диапазон частот, потому что наверху он не режется фильтром. Пищалка добавляется к нему, и регулируется фильтром 1-го порядка ее частота среза.
В Киев я привезу ее с двумя вариантами среза - 0,68 мкФ - примерно с 22 кГц, и 1,0 мкФ - примерно с 19 кГц. Во втором случае она будет играть громче.
Так же я хочу послушать пищалке в системе Марьяныча, если он любезно согласится на этот эксперимент, потому что когда у меня стояли такие Фостексы, как в его колонках, именно эти пищалки улучшили звучание 126-го вверху.
После опытов, думаю, все напишут здесь свои впечатления.
Ну а вопрос - не нарушится ли при этом общая концепция ШП системы и стоит-ли оно того в сумме - я думаю, что конечная задача получить все-таки самый классный (для себя) звук. Или все-таки соблюсти концепцию?
ИМХО