NAIM идёт правильным путём конкретно зная где просвет в конце тунеля. Если бы я не занимался причинами сферичексго звука я бы как и вы лазил бы в одних догадках - ... ах какой NAIM. У этой фирмы правильно выбранная стратегия своих изделий и они понимают что тут одним элементом типа колонки или одним усилителем дело не стронишь с места - тут имеет место полная и безоговоречная культура (система) воспроизведения и туда входит всё что делает звук в полном комплекте и новыми понятиями и жёсткими тех. требованиями, а такой аппаратуры на рынке просто нет и всё что мы имеем даже из Хай-Енда всё это целиком и полностью из прошлого века.
Теперь о мне, а именно откуда я это знаю? Я это понял в "погоне" за сферой звука, исследовав те аппараты которые могли такое сделать. Это было тут в Германии, у одного звукорежессёра, моего знакомого. Тот писал музыку полностью ориентируясь на сферу звука, а я должен был повторить то что сумели случайно другие и найти причину этого явления.
Повторение мне самому не нравилось и что бы не "молиться" на готовое, как это делал режессёр, я искал причину и сделал это блестяще, зная что и как "просит" что уметь хорошо сделать "свой джоп" в звуке.