Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
|
Автор |
Сообщение |
ШЕРЕХ
Ветеран

|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 18-12-2012 11:56
(18-12-2012 01:53)serpens писал(а): Но если у меня есть 500 долларов на новые недорогие колонки, то мне однозначно имеет смысл потратить на динамики 350-400 долларов, и сделать простейший корпус еще за 100 (или ламинат, такой же, как на Бивнях, или МДФ без отделки - пока). И так же однозначно эти самодельные колонки переиграют 602-е, потому что звук прежде всего определяется качеством динамиков, особенно в этом ценовом сегменте, где каждый доллар дает прибавку. Не могут девятидолларовые пищалки играть, ну никак не могут! Любой фирмы, любого исполнения! в целом согласен, но хочу отметить : то, что звук прежде всего определяется качеством динамиков - слишком абстрактное, хотя и расхожее заблуждение.
Просто потому, что динамик как электромагнитная система создан 100 лет назад и самыми значительными его изменениями за последние 40 лет стали разве-что полиуретановые подвесы и неодимовые магниты - все остальные изменения конструкции (масса и жёсткость диффузора, диаметр и материалы катушки и т.д.) практически отражают лишь потребность изготовителя в их специализации.
К тому-же при разработке современных крупносерийных бюджетных АС учитывается ещё и логистика.
Но не могут колонки весом 6 кг играть полноценно, какие бы классные динамики вы туда не поставили. Просто потому, что в ящиках из МДФ даже 18мм, резонансы стенок полностью нивелируют преимущества самых лучших динамиков, смазывая сцену, снижая разрешение и придавая басу излишнюю гулкость и ватность вместо чёткой артикуляции. Хотя многие, конечно, уже привыкли и эту гулкость считают признаком баса.
Например : мне недавно один из компетентных в области топ-хайфая форумчан рассказывал о полочниках (США, фирму не помню) где стенки изнутри укреплены стальными плитами для снижения вибраций. Естественно, играют такие полочники очень хорошо, но стоят немеряных денег, причём исключительно усилиями маркетологов и стоимостью доставки, ведь при серийном производстве себестоимость наверняка возрастает незначительно ( стоимость листового металла и зарплата негра, прикручивающего эти плиты, уж точно не являются запредельными).
И тут возникает уже антимаркетологический момент - такие же по сложности изготовления, но самодельные АС могут быть в нашей стране значительно, а то и на порядки дешевле этого американского изделия.
Так-что я, естественно, за авторские АС. Но именно за авторские (!), а не за клоны с каких-то невнятных сайтов, где трудно понять - какими именно предпочтениями руководствовался тот или иной разработчик.
(Отредактировал 18-12-2012 в 12:48 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" - ШЕРЕХ - 18-12-2012 11:56
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|