Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов.
Автор Сообщение
АнтМ Не на форуме
Участник
**

Откуда: Украина
Сообщений: 48
Репутация: 11
RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 17:26
(06-02-2013 16:36)Нейтрон писал(а):  Спасибо за ответ.
Стрелочкой на картинке по ссылке Василича указал момент закрытия диода. В реале он ещё ближе к вершине синусоиды.
Его комментарий верен.
В момент закрытия диода на его аноде и катоде будут положительные потенциалы относительно земли. Вы кстати не догадались,что нижний в рисунке график имеет разный масштаб для положительных и отрицательных полуволн тока с разницей эдак в миллион или более раз? Иначе никаких обратных токов диода на 50 Гц не заметить Улыбка
Но вернёмся к схеме.
После закрытия диода энергия накопленная в конденсаторе фильтра пытается вернутся обратно ,в обмотку,поскольку напряжение на ней становится меньше напряжения на С фильтра. И конечно этот ток есть,с физикой и даташитом я не спорю.
Давайте рассчитаем величину отрицательного напряжения приложенного к переходу до момента рассасывания неосновных носителей. Довольно приблизительно,но достаточно точно для нашего случая выходит,что это аж 150 микровольт. Можете сами рассчитать уже величину тока через кристалл с приложенным таким напряжением,и мощность конечно. Happy0196
Этот ток постоянный,вернее пульсирующий с частотой 50Гц. По сравнению с пульсациями анодного напряжения на С фильтра с удвоенной частотой но в 10 000и более раз большими по амплитуде не вызывающими никаких переходных процессов в исправном усилителе с исправным БП кроме фона 100Гц по уровню -хх дБ по паспортным данным на УНЧ ,этот ток вреда приносит не больше чем обратный ток закрытого диода.
А теперь задумайтесь сами и задайте своим коллегам по заблуждению вполне конкретный вопрос - применяются где либо в профессиональной высокоточной современной измерительной аппаратуре выпрямители на кенотронах? Может кены в связной сверхчувствительной аппаратуре применяются в выпрямителях питания,чтоб сигнал в доли микровольта(космическая связь,радиораперехват,РЭБ например) на входе не утонул в мифических колебательных процессах ПП вентилей БП? На сколько мне известно нет, и специалист знающий больше меня и проработавший разработчиком такой аппаратуры мне то же дал отрицательный ответ.
Конетроны сейчас в БП ставят только аудиофилы. Прикол у них такой. Biggrin
Уважаемый Нейтрон. Вы меня ставите в затруднительное положение. Может вам лучше написать что вы пошутили или не совсем поняли смысл комментария на иллюстрации.

Читаем вдумчиво фразу с комментария " ...если же диод закрывается выше нулевой линии на правом склоне верхней полуволны то к диоду продолжает быть приложено положительное напряжение а не отрицательное и к моменту подхода к нулевой линии и смене полярности на диоде, диод уже надежно закрыт и не проводит и не возникает импульса ..."

Если диод закрывается то к его выводам уже приложено очень малое или отрицательное напряжение, не дожидаясь когда синусоида на трансе перейдет 0.

Кратко - диоду никак не известен потенциал его выводов относительно земли, у него всего 2 вывода, подключенных в трансформатору и конденсатору, и его поведение описывается ВАХ диода. Если диод закрылся - значит напряжение между его выводами стало меньше напряжения открытия и в этот момент проходят все процессы связанные с Трр не дожидаясь пока синусоида с трансформатора придет к нулю.

По поводу вашего расчета напряжения между выводами диода. Я вам написал - задавая вопрос нужно знать самому на него ответ. В целях самообразования посчитайте какой будет выброс напряжения при примерной индуктивности вторички 1Гн и токе заряда 10А и времени закрытия 150 нС и сравните с аж 150 микровольт.

По поводу "мифичности" шумов в БП на частоте 50Гц. На них можно посмотреть на сайте Аллекса Торреса, разработчика Филлипс. Они там выложены уже больше 20 лет именно как доказательство спора что диоды шумят в БП на 50 гц.
altor1.narod.ru/Trivia/Diodes/diodes.html



Спасибо.
(Отредактировал 06-02-2013 в 19:35 #1.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Ygens67 , vd-two , janikol , Svjatoslav


Сообщения в этой теме
RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. - АнтМ - 06-02-2013 17:26

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS