Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов.
|
Автор |
Сообщение |
alexandrt
Ветеран

|
RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. / 06-02-2013 18:23
(06-02-2013 16:36)Нейтрон писал(а): Спасибо за ответ.
Стрелочкой на картинке по ссылке Василича указал момент закрытия диода. В реале он ещё ближе к вершине синусоиды.
Его комментарий верен.
В момент закрытия диода на его аноде и катоде будут положительные потенциалы относительно земли. Вы кстати не догадались,что нижний в рисунке график имеет разный масштаб для положительных и отрицательных полуволн тока с разницей эдак в миллион или более раз? Иначе никаких обратных токов диода на 50 Гц не заметить 
Но вернёмся к схеме.
После закрытия диода энергия накопленная в конденсаторе фильтра пытается вернутся обратно ,в обмотку,поскольку напряжение на ней становится меньше напряжения на С фильтра. И конечно этот ток есть,с физикой и даташитом я не спорю.
Давайте рассчитаем величину отрицательного напряжения приложенного к переходу до момента рассасывания неосновных носителей. Довольно приблизительно,но достаточно точно для нашего случая выходит,что это аж 150 микровольт. Можете сами рассчитать уже величину тока через кристалл с приложенным таким напряжением,и мощность конечно. 
Этот ток постоянный,вернее пульсирующий с частотой 50Гц. По сравнению с пульсациями анодного напряжения на С фильтра с удвоенной частотой но в 10 000и более раз большими по амплитуде не вызывающими никаких переходных процессов в исправном усилителе с исправным БП кроме фона 100Гц по уровню -хх дБ по паспортным данным на УНЧ ,этот ток вреда приносит не больше чем обратный ток закрытого диода.
А теперь задумайтесь сами и задайте своим коллегам по заблуждению вполне конкретный вопрос - применяются где либо в профессиональной высокоточной современной измерительной аппаратуре выпрямители на кенотронах? Может кены в связной сверхчувствительной аппаратуре применяются в выпрямителях питания,чтоб сигнал в доли микровольта(космическая связь,радиораперехват,РЭБ например) на входе не утонул в мифических колебательных процессах ПП вентилей БП? На сколько мне известно нет, и специалист знающий больше меня и проработавший разработчиком такой аппаратуры мне то же дал отрицательный ответ.
Конетроны сейчас в БП ставят только аудиофилы. Прикол у них такой. 
Я конечно не инженер,но я практик и то что Вы пишете с бумажки проверил на практике,по звуку диод реально уступает кенотрону(ПРОВЕРЕНО!)и не один раз.
Так же буду утверждать что селен так же лутше диода.При замене в Фишере401С умершего селена на диоды звук стал хуже(но выхода нет я не могу найти селен)
Да теперь я точно понимаю,тут хотят доказать,и убедить в этом других что чёрное это всётаки белое  Ладно тут куча народа которые просто проходят адвокадскую практику,ну как такое можно втереть людям понимающим суть вопроса?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тест в Мариуполе усилителей, фонокорректоров от Василича и других оппонентов. - alexandrt - 06-02-2013 18:23
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|