Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 18:27
(28-02-2013 09:23)Saburov писал(а):  то что АС - сами бывают "микрофонами" - часто многие забывают. Одна из причин почему лабиринт больше дружит с комнатой чем ФИ, у него намного меньше выражен "микрофонный" эффект.

(27-02-2013 19:44)audin1970 писал(а):  точность позиционирования акустики +-5мм,
Степень точности - сильно зависит от комнаты. В небольшой - +/- 5мм дадут большую разницу. В Большой комнате - иногда +/- 5 см еще простительно и слабо заметно.
Понятен скепсис многих в отношении важности позиционирования акустики с такой точностью.
Но процесс нахождения оптимальных точек в помещении аналогичен процессу настройки фокуса оптики.При перемещении акустики из произвольного места в помещении в разных направлениях на десятки сантиметров изменения звучания могут быть незначительными с отсутствием выраженного оптимума.Перемещения из зараннее найденных оптимальных точек на 5-10мм разрушают целостность и сбалансированность воспроизведения.Чем больше кдп,т.е.соответственно расстояние от ас до близлежащих отражающих поверхностей,тем менее ярко выражены ухудшения при удалении от этих точек.Проводились эксперименты в кдп площадью от 10 до 35м2 с различной акустикой и слушателями.Всё выше сказанное подтверждалось на практике.
Тема,на мой взгляд, очень важная и интересная.Но не понимаю,как можно в процентном отношении выразить степень важности любого звена системы.Уровень звучания определяет самое слабое звено цепи,а взаимодействие акустики с конкретным помещением одно из них.
Просто эта тема относительно не популярна:по известной причине не затрагивается в рекламных изданиях,у большинства слушателей отсутствует помещение для безумных экспериментов.Намного проще поверить(на время) в исключительность и преимущество одной железки над другой,не обращая внимания на акустические условия прослушивания.
Это моё мнение,которое со мной раделяют мои знакомые, увлечённые поиском *своего звука*, после установки акустики по моим рекомендациям.Т.е.почти субъективное,предметом для споров,надеюсь,не являющееся.
Удачи в поисках!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , black label , Вадимыч , jek777

Сообщения в этой теме
RE: Акустика помещения или 70% успеха! - audin1970 - 28-02-2013 18:27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS