Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 28-02-2013 18:45
Тема по точной доводке звучания путём незначительных смещений АС от уже выверенной позиции уже давно муссируется под "флагом" "Точки живого звука" (ТЖЗ).
Лично меня в данной связи больше интересовали весьма ощутимые субъективные изменения в звучании именно баса при незначительных смещениях АС и, в частности, при увеличение расстояния от центра НЧ динамика до поверхности пола всего на несколько сантиметров. А ведь, длина басовых звуковых волн просто несоизмерима с такими перемещениями...
А поскольку ни природа возникновения резонанса, ни граничные эффекты данного факта не объясняют, я обратился за консультацией к профессиональному инженеру-акустику Андрею Смирнову и его ответ меня здорово удивил...
Привожу этот ответ дословно: ""Басовая артикуляция" не имеет прямого отношения к комнатным резонансам, которые искажают линейность графика АЧХ на частотах ниже 300 Гц. Звуковое поле представляет собой сложную суперпозицию звуковых волн и даже при небольших перемещениях источника возможны перевороты фазы сигнала на некоторых частотах. Поэтому для достижения более высокой точности передачи музыкального материала иногда бывает достаточно смещение источника всего на несколько миллиметров.
Фазы звуковых волн в замкнутом помещении на некоторых частотах могут меняться скачкообразно в зависимости от взаимного расположения источника, приемника и ограждений, а также от звукопоглощающих свойств внутренних поверхностей. С точки зрения физики тут все более менее понятно".
(Отредактировал 28-02-2013 в 18:59 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , audin1970 , Вадимыч , Сергей из Харькова

Сообщения в этой теме
RE: Акустика помещения или 70% успеха! - Victor-Blues - 28-02-2013 18:45

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS