Коверкание звука.
|
Автор |
Сообщение |
Mr.Michael
Ветеран

|
RE: Коверкание звука. / 08-03-2013 03:12
(07-03-2013 23:40)radist08 писал(а): ...........................
Лично я не могу взять на себя смелость давать определение. Этим пусть занимаются ученые - это их хлеб.
Вопрос пространственного звука очень прост - физика 7-й класс и элементарная геометрия.
Координаты точки в пространстве и на плоскости.
На плоскости достаточно 2 числа, а в пространстве уже 3.
..............................................
Для того, что бы иметь полную информацию о фазе в трех измерениях системы 2-х координат недостаточно. Нужна информация и о положении источника по высоте.
Таким образом - пространственный звук в минимальном раскладе в помещении может быть получен минимум 8-каналами.
Но, с учетом разрешающей способности слуха нужно 22 канала.
Все это написано в приведенных мною ссылках.
...............
Пример: возьмите два микрофона поставьте на стол и ходите между ними. В записи Вы услышите отчетливо перемещение источника между микрофонами.
Теперь поставьте микрофоны вертикально, один над другим и еще раз сделайте запись.
Что, как Вы думаете будет слышно?
Так, вот, что бы теперь услышать Ваши шаги в записи - Вам придется двигаться сверху вниз. Перемещение источника звука не между микрофонами, а перпендикулярно им, в записи не покажет никакого перемещения.
Потому, что микрофоны дают фазовую картину в плоскости между ними.
......... Ссылки ваши я прочёл. По моему мнению не нужно никакой дополнительной информации о положении источника по высоте - это из пальца высосано, вся музыка проигрывается в той же плоскости, что и прослушивается. Мне понятно назначение многоканальных линейных массивов на стадионах, где реально они нужны из-за длинных зон прослушивания и низкой для таких длинн скорости звука, там оправданы многоканальные системы с различной дисперсией и задержкой, но нахрена это нужно в 15-100 метровой комнате? Я уже молчу о том, что кроме всего, инсталлировать 22.2 канала в такой комнате очень трудоёмко, потребуется поканальная настройка громкости, линии задержки и куча УМ. Короче это утопия, для аудиофилов и меломанов нереально и нафиг не нужно. В про-аудио подобными системами давно уже занимается Маер, Пиви и многие другие, дома это не нужно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Коверкание звука. - Mr.Michael - 08-03-2013 03:12
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|