Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
Victor-Blues На форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 15-03-2013 12:20
Позволю себе некоторые комментарии к предыдущим постам, касающимся размещения АС и выбора позиции слушателя.
1. Комнатные НЧ резонансы потому так и называются, что сам факт их наличия и характеристики определяются исключительно: размером помещения, соотношением его линейных размеров, свойствами материалов и конструктивными особенностями ограждающих конструкций (стены, пол, потолок), наличием/отсутствием, а также размерами и расположением оконных и дверных проёмов.
2. Абсолютно не имеет значения, что именно возбуждает резонансный режим: разговор, музыка, звуки коммуникаций, звук проезжающего поблизости транспорта и т.д. Значение имеет только факт наличия в спектре этого возбуждающего звука частоты, совпадающей с частотой конкретного резонансного режима и её амплитуда (интенсивность).
В практическом смысле - это объясняет рациональность использования в некоторых случаях "полочников" с "подрезанным" басом и заглушек порта фазоинвертора Kiss. Кстати, по этой же причине вокал будет звучать без НЧ резонансов практически в любом помещении... Biggrin (реверберационные характеристики умышленно не рассматриваю).
3. В пространстве комнаты на басовых резонансных частотах формируются чередующиеся области повышенного и пониженного звукового давления, соответствующие пучностям и узлам стоячих волн - пикам и провалам на АЧХ АС/комната, что определяет неравномерность звукового поля в басовом частотном диапазоне. Причём, непосредственно у поверхности стен, пола и потолка на всех НЧ имеет место область с максимальными значениями SPL (звукового давления).
Понятно, что размещение источника звука (в нашем случае - АС) в области повышенного звукового давления непременно приведёт к максимальному возбуждению резонансного режима, а размещение АС в области минимального звукового давления не будет сопровождаться выраженной его активацией.
В практическом аспекте - это объясняет усиление баса (обсуждение его качества умышленно опускаю) при размещении АС в непосредственной близости к ограждающим конструкциям помещения и, наоборот, его ослабление при удалении от отражающих поверхностей Wink.
То же самое касается и позиции слушателя... Улыбка.
4. Очень важным является момент, чтобы расстояния от АС до ближайшей боковой стены, от АС до фронтальной стены и значение половины расстояния между АС - не совпадали, поскольку одинаковым расстояниям соответствуют одинаковые частоты, вернее - во всех одинаковых размерах возникает акустическое взаимодействие на одной и той же частоте - а Вам оно надо? Biggrin.
Кстати, это уже не о резонансах, а о граничных эффектах (SBIR-эффект) Unsure.
5. Однако, ослабление НЧ проблем помещения - это промежуточная задача процесса инсталляции АС - его окончательной целью является формирование образной звуковой сцены. А, как, известно это достигается, главным образом, путём взаимного позиционирования пары АС и точки прослушивания.
По поводу расстояния между позицией слушателя и плоскостью АС. Андрей Смирнов в одном из своих постов приводил рекомендуемый коэффициент соотношения "расстояния между позицией слушателя и плоскостью АС" и "расстоянием между АС" - его значение от 0,8 до 1,33.
6. По поводу Эхо в маленьких комнатах - его там быть не может, в принципе, поскольку истинное эхо имеет временную задержку более 100 мс., что соответствует длине волны в 34 м. или линейному размеру помещения в 17 м. Shocked.
В типичных маленьких комнатах площадью около 20 м. кв. имеет место "порхающее эхо" или "флаттер" - крайне неприятный, но при этом, достаточно легко купируемый СЧ дефект акустической среды. Его природа здорово напоминает природу акустического резонанса - "флаттер" возникает только между парой параллельных высокорефлексивных поверхностей, например, между полом и потолком или между фронтальной и тыловой стенами, или между боковыми стенами.
Однако, практическое значение имеет только наличие "флаттера" в плоскости АС и нигде больше Nowink.
7. Очень развеселило заявление о том, что понятия о резонансах раньше и в помине не было... Это, как в анекдоте: табличка в лесу с надписью "Кабан - твой друг!", на что один из охотников с опаской замечает: "А кабан об этом знает?" Happy0196.
Так, когда-то ж таки и радио не было, а не то, что Hi-Fi... Wink.
(Отредактировал 15-03-2013 в 12:30 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: polyhome , Вадимыч , oleg2566 , audin1970 , Alex_Noise , Rubachok


Сообщения в этой теме
RE: Акустика помещения или 70% успеха! - Victor-Blues - 15-03-2013 12:20

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS