Простой высоколинейный УМЗЧ для экспериментов.
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Простой высоколинейный УМЗЧ для экспериментов. / 20-03-2013 18:58
(20-03-2013 13:10)Simuran писал(а): Рекомендую глянуть на усилитель класса ЭА Лайкова, там и дарлингтоны, и по поводу ОУ изложенно. Схемотехника близка.
Также подобная схемотехника рассматривалась в Предусилителе для НАТАЛИ. Все есть на "сайте паяльнике" Повторю цели:
1) Качество звучания усилителя должно, насколько это возможно, определяться ОУ и только ним. По этой причине за пределами ОУ не должно быть каскадов усиления напряжения - только эмиттерные повторители. "Лайков" для этих целей не подходит никоим образом и кроме того, у меня есть усилитель с ЭА "Натали".
2) Мощности много не нужно. Её должно быть достаточно для фонового прослушивания (как я уже говорил, по аналогии с ламповыми однотактами 2-2,5Вт). Большую ценность имеет звучание "первого ватта".
3) Усилитель должен позволять эксперименты с ОУ(максимальным кол-вом) практически налету.
ЗЫ По второму пункту мысли в слух. Поскольку, предполагаемая мощность 8-12Вт, то надобности в плавающем питании не вижу. Второе - по той же причине (низкая мощность) предполагаю, что в ВК предпочтительнее использовать транзисторы средней мощности(8-20Вт), поскольку их можно вывести на линейный участок ВАХ меньшим током покоя.
(20-03-2013 18:19)Alex_Dnepr писал(а): Правда, не ясно, зачем же мучить себя отлаживанием приведенного усилителя и его бесконечными доработками, когда есть куча взрослых, хорошо зарекомендовавших себя схем, известных более 20 лет? Попытаюсь объяснить... Самыми высококачественными транзисторными усилителями низкой частоты, выпускаемыми промышленно, по моему разумению, являются быстродействующие высоколинейные ОУ, наподобие тех, что устаналиваются в аналоговой части CD проигрывателей и ЦАПов. Подтверждением сего служит и тот факт, что достаточно большое кол-во самодельщиков давно предпочитает в качестве входного каскада в своих конструкциях не дискретный диффкаскад, а ОУ. Вряд ли кто-то будет сознательно лепить в свою конструкцию "костыль"...
Но у ОУ, как у УНЧ, есть минус - к нему нельзя подцепить колонку.
Задача стоИт следующая - умощнить ОУ не "расплескав" при этом его достоинств. Потому и решено применять в обвязке исключительно усилители тока, а задачу усиления напряжения возложить полностью на ОУ.
Готовых подобных решений пока нет или, вернее, пока не предложено.
Наиболее близок из предложенных Агеев, но в нём нагрузка у ОУ далека от того, что я хочу. И плавающая точка нужна больше для повышения мощности, чем для увеличения линейности.
(Отредактировал 20-03-2013 в 19:42 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Простой высоколинейный УМЗЧ для экспериментов. - VNV73 - 20-03-2013 18:58
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|