Евгений, я цифры по обдуву приводил не с потолка. Ибо какая бы конструкция бы у вентиляторов не была от физики не уйдешь. Ну не найдешь на рынке вентиляторов с 3000 оборотами 8см меньше 30дб по шуму. Если лопасти еще больше - то даже с 2000 уже шум большой.
Покупака большой вентилятор - не панацея - главное уменьшить обороты по максимуму, ибо любой 12 см на теж же 600 оборотах дает шум больше чем любой 8см на 600.
Цифры 3000 - я нашел в инете данные на установленный тайванский вентилятор в мой упс, и посмотрел его паспортные данные (сопротивление + обороты + напряжение запуска). Там были как раз те цифры, которые я приводил. Большиство компьютерных тоже имеет чаще всего цифру порядка 3000 - это типа стандарт.
По поводу помех - для меня описанное вами - новость. Многие ругают такие упсы за просаживание динамики, возможно вы указали причину этого процесса.
Но в моем случае такой проблнемы нет. Видимо в моем усиителе стоят очень большие емкости, которые минимизируют описанные вами явления. Ибо при отключения питания усилитель проигрывает музыку еще порядка 10 секунд чисто на заряде конденсаторов.