Стабилизация напряжения
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 16:01
(31-03-2013 15:53)turner писал(а):  Вот интересно в связи с этим как у нас в мастерской станки по несколько сот раз в день выдерживают включ./отключ. а ведь всё на релюхах да и нагрузки ещё те Улыбка
Вы не сказали, что за станки.
Может, там пускатели а не реле — у пускателей дугогасители
есть, им это не так страшно, как реле. Хотя тоже постепенно
снашиваются. Второй вариант — коммутация на малых токах,
тоже бывает, если контакты сильно недогружены — можно
продлить срок службы.. Ну и может грамотно защитные цепи организованы, без экономии... Об этом Eugene писал выше.

(31-03-2013 15:38)Кулибин писал(а):  С чем Вы не согласны?
Вы коллега тут попутали. Это на открытом тиристоре падает 2 - 3 В. Поскольку тиристорных включений много, а стабилизация точная, то одновременно работает два а то и 3 силовых ключа. И на каждом из них падает 2 - 3 В.
И не надо мне писать, что нет.
Давайте я напишу, но как бы не Вам, раз вы запретили писать Вам,
что «нет».
Таки нет — на открытом тиристоре падает порядка от 1.1 до 1.3 вольта
примерно, то есть эквивалент двух открытых диодов. Это можно в даташитах посмотреть.
Для работы на переменном токе тиристоры включают параллельно, так что получается то же самое падение.
Это всё если не применять маломощные тиристоры на предельных режимах, а то и до полутора вольт дойдёт,
но приличные производители так не делают, разве нет? А не приличных производителей не бывает...
И «а то и три ключа»— не бывает, бывает два в цепи рабочего тока, если коммутация матричная, и один в цепи тока — если просто однорядная.
Больше ставить никто не извращается, смысла нету. А некоторые вообще делают по автотрансформаторной схеме, как бы с довеском —
«дельта», по нашему. Так у них падение тиристора в эквиваленте, приведенное к рабочим цепям — вообще на три делится.
Но там диапазон входных напряжений тоже не очень широкий — от «на треть меньше» до «на треть больше», чем номинал.

Цитата:В ином случае они бы не стояли на радиаторе, им бы не требовалась система охлаждения.
даже при 1 вольте падения и протекающих хотя бы 25 Амперах, как в маломощных стабилизаторах типа 5.5 кВт — на тиристоре выделится 25 ватт, или чуть более, до 30. Естественно, площадь
самого корпуса тиристора с этим не справится — для пассивного охлаждения надо не менее 600 кв. см. эффективной площади, а где взять? Вот и радиаторы.
Единственно не забыть, рассчитывать мощность на кристалле не по эффективному значению тока, а по среднему, оно немного меньше, но для синуса не очень существенно.

Что до искажений, вносимых тиристорами — то они несколько по другой причине.
Это когда есть сдвиг фаз между током и напряжением, то тиристор не откроется, на нём не будет
нужной полярности напряжения. И, соответственно, тока(если попытается открыться). Получается как бы
отрезанные кусочки в начале полупериода, после перехода через ноль. А возле амплитудного значения — не портит уже.
Кроме того, об чём говорить, когда тиристорные способны переключиться, в принципе, уже к началу следующего
«за неправильным» полупериодом, не пропуская более, чем четверть, строго говоря — а релейным до такого быстродействия
далеко. И превышение отключится позже, и разрыв в подаче напряжения будет. Я знаю, знаю что похрен разрыв в пару периодов сетевого....
Но это надо не мне, аудиофилам рассказывать... Я-то меломан, не аудиофил. (но на всякий случай стаб всё же аудиофильский имею)....
(Отредактировал 31-03-2013 в 16:26 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , С. Михалыч

Сообщения в этой теме
RE: Стабилизация напряжения - orthodox - 31-03-2013 16:01
Дорога в АД - professo - 10-12-2018, 23:27
RE: Дорога в АД - orthodox - 12-03-2019, 21:06

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 30 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS