Я раньше писал , что тоже пользуюсь туркой из глины.
А в сторону металлических или медных даже не смотрю.
Стенки у такой турки довольно тонкие , она легкая
время приготовления кофе такое же как в обычной.
И если поставить ее правильно на рассекатель ,
то за ручку можно спокойно браться голой рукой.
Ручка почти не греется.
Вода кипит совсем не так, как в металлической ,
процесс продолжается еще некоторое время,
после того как турку снять с огня .
А кофе получается очень мягкий , потому как вскипяченная вода
в такой турке лишена привкуса металла.
Единственный недостаток - турку нельзя после приготовления
кофе сразу мыть во избежание растрескивания .
а нужно ей дать остыть до комнатной температуры.
Такие турки делают у нас мастер в области и продает в столице.
Форма немного отличается от классической конусной,
но за то очень удобно мыть ее внутри ,
чего вовсе скажешь о конусообразной .
Одно время он делал конусообразные,
а теперь больше такие.