Установка и настройка головки для проигрывателя
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя / 05-04-2013 22:59
(05-04-2013 17:20)Audio Fanat писал(а): Я не знаю откуда информация у Вас, но я пользуюсь нижеприведённой статьёй и формулой расчёта собственной частоты системы картридж-тонарм. В ней почему-то длинна тонарма никак не учитывается. Может это пересчитывать нужно момент силы, (рычаг) при увеличении веса грузика ? Вот там увеличение эффективной массы тонарма точно будет соответствовать увеличению веса грузика, делённому на момент силы равный соотношению концевика тонарма к его длинне.
Короче, вот:
[quote]... ПОСЧИТАЕМ РЕЗОНАНС ...
Формула "взята" из физики.
Как Вы сами выше писали играет роль не масса тонарма, а соотношение момента инерции и подвижности кантеливера. А момент инерции определяется плечом на конце которого висит головка. Кстати, посчитал я верно, а при написании формулы опечатался: разумеется на плечо умножается масса головки , т.е читать надо так:
Эфф масса=эфф масса тонарма+(масса головки х эфф длину)
И вот эту эффективную массу подставляют в вышеприведенную эмпирическую формулу. Т.е длина тонарма там участвует
Считаем:
1. (7,2)х30=216
2.sqrt216=14,69
3. 159/14,69=10,82Гц (примерно 11Гц)
Что почти соответствует Вашей таблице и написанному мной выше.
Если реальный (фактический) компилянс головки чуть меньше, то частота получается немного выше. Да, и подставлять нужно статический компилянс -максимальный - определяемый медленным растяжением (или растяжением с очень низкой частотой воздействия). Динамический компилянс примерно вдвое-втрое ниже статического и определяется воздействием переменного растяжения (с высокой частотой воздействия).
Тов. Ефремова, кстати, я знаю, он давно участвует на выставках Хай-Концов и тестирует различные компоненты. И пишет отчеты в аудиожурналах, по-моему он даже стал редактором какого-то из них.
(05-04-2013 14:18)Yuri S писал(а): Могу посмотреть какая эфф масса у SME309, но вроде бы 9,5. Наверное, SME3009. Его эфф. масса 6,5г.
Примерно то же самое и у тонарма Э-017
Он относится к классу легких тонармов и сочетается с головками с высокой гибкостью подвижной системы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя - VeschiiOleg - 05-04-2013 22:59
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|