CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
thunder
Гуру магнитной записи
    
Откуда: Одесса
Сообщений: 3 528
Репутация: 512
|
RE: CD болванки / 09-04-2013 19:17
Олег, я теперь начинаю понимать, чего с тобой народ так "цапается" в ветках о кассетных магнитофонах...
Сократил твой пост до одной фразы:
(09-04-2013 15:22)VeschiiOleg писал(а): Скажу больше, что объем буфера старых аппаратных односкоростных СД-плееров невелик и при высоком входном потоке (высокая скорость записи) он переполняется.
Напомню, что данный ответ касался процесса чтения (считывания с CD). Как нужно понимать эту фразу?
Входной поток при считывании никак не зависит от первоначальной скорости записи!
Ты либо не понимаешь о чём пишешь, либо, что скорее всего, не можешь внятно сформулировать свои мысли.
Но, по моему, я уже начинаю понимать, что ты хотел сказать (благодаря последнему посту, который сейчас прокомментирую  )
(09-04-2013 17:56)VeschiiOleg писал(а): Я говорю о том, что более высокий потокпри записи на болванку, скажем 1х примерно 150у.ед., а 4х -уже 600у.ед. <skip> дает худшее качество получаемых питов на болванке. По форме и по фазе (джиттер). В результате при считывании их плеером (а считывание происходит чисто аналоговым способом - отработка формы питов лучом лазера) имеем на выходе головки искаженную информацию. Очевидно что более четкие и питы и с одинаковым расстоянием между ними, записанные с меньшей скоростью и соответственноменьшим потоком будут считаны надежнее и точнее, не потребуется интерполяции.
Олег. То, что ты написал, верно лишь отчасти, т.к. может быть всё с точностью наоборот. 
Нет прямой и однозначной зависимости между формой прожжённых питов и скоростью записи. Всё зависит от реализации конкретного привода (точности механики, наличия в прошивке привода стратегии записи для конкретной болванки и выбранной скорости записи, точности определения данной стратегии в лаборатории производителя и т.д.), скорости записи и выбранных режимов (AMQR, GigaRec, VariRec и т.д.), ну и, собственно, самой болванки (точности геометрии, хим. свойств прожигаемого слоя и т.д.).
(09-04-2013 17:56)VeschiiOleg писал(а): Теперь про повторные считывания. Комповый привод может по несколько раз читать одно и тоже место и при этом менять скорость считывания. А старые СД-плееры не могут. Им приходится читать входной поток с той скоростью, на которую они рассчитаны (как правило это 1х) Поэтому требуется буфер. Раньше это были кБайты, потом Мбайты, поэтому старые плееры могут несправляться с накоплением несчитанной информации - и пошли ошибки.
Олег, не бывает там никакого переполнения буфера, т.к. за это отвечает специальная следящая система, которая контролирует равномерность заполнения буфера. Если буфер стремится к переполнению, то эта система даёт команду замедлить скорость вращения CD. Если буфер начинает опустошаться, то тогда идёт команда на увеличение скорости вращения двигателя и поток данных в буфер увеличится и он снова заполнится... 
Для считывания AudioCD (а это в подавляющем большинстве случаев происходит на скорости 1х) достаточно объема буфера 16 Кбайт.
А в тех случаях, что ты написал про мегабайты, такой объем памяти используется для реализации алгоритма Антишока.
(Отредактировал 09-04-2013 в 19:34 thunder.)
Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: CD болванки - thunder - 09-04-2013 19:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|