Нечувствительность техники к шнуркам.
|
Автор |
Сообщение |
yahennadiy
Участник
 
Откуда: Кривой Рог
Сообщений: 72
Репутация: 18
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 08:06
Попробуем порассуждать о механизмах влияния на звучание нашей системы сетевых (питающих) кабелей?
Я вижу три важных аспекта.
1. Сетевой кабель конструктивно является передающей антеной.
2. Сетевой кабель конструктивно является принимающей антеной.
3. Производитель может применить технологические и конструктивные решения для того, чтобы сетевой кабель выполнял фильтрующую функцию (а может и не применить).
По пункту один. К сожалению (а может к счастью) наша аудио система не состоит из одного компонента. Наши компоненты каким-то образом расположены относительно друг друга, обязательно что-то излучают наружу, запитаны некими блоками питания, внутренними или внешними, которые тоже излучают электромагнитные колебания. Все это количество блоков питания подключены какими-то сетевыми шнурами, которые выполняют функцию передающих антен. Кроме этого, место установки нашей аудио системы, наполнено таким количеством других внешних электро-магнитных колебаний! И все это наш сетевой кабель, как любая честная приемная антена, честно принимает. Наибольший вред, я думаю, причиняют высокоамплитудные высокочастотные помехи.
Как быть? Технологическими и конструктивными решениями ослаблять способность кабеля выполнять функцию приемной антены. Что производители сетевых кабелей, я полагаю, и делают.
Возможно, нам повезло и наш кабель находится в идеальных условиях. Ну или в очень хороших. Ну нет в непосредственной близости ничего, что он мог-бы "нахватать"! В этом случае, влияние сетевиков может быть небольшим. А если завтра случайным образом изменится расположение или состав компонентов, взаимное расположение кабелей или внешняя обстановка?
По пункту два. Наш злополучный кабель является еще и передающей антеной. И, если наша сеть насыщена высокоамплитудными высокочастотными помехами, то именно их он и будет излучать наружу. И в этом случае, уже он будет оказывать влияние на расположенные рядом компоненты и кабели. В большей или меньшей степени. А если производитель применил решения, направленные на ослабление функции излучающей антены? А если эти решения оказались эффективными?
Теоретически, нам и этом случае, повезло. Мы имеем идеальную сеть. Случайно, или, скорее всего, применением собственных решений. В этом случае, возможно, роль нашего кабеля, как излучаущей антены, не будет большой. И тем не менее.
По пункту три. Кабель может выполнять функцию фильтрования высокочастотных помех. Каким образом? Применением технологических и конструктивных решений. Коих, я полагаю, не мало. Например, применением интересных изоляторов, являющихся слабыми (очень слабыми) проводниками. 50 Гц. они заизолируют превосходно, а достаточно большая емкость кабеля будет шунтировать высокочастотные паразитные составляющие нашего питающего напряжения.
Допустим, нам и тут сильно повезло. У нас, опять таки, идеальная сеть. И в наших компонентах применяются очень хорошие блоки питания и функция фильтрования великолепным образом выполняется в них? Отлично! И, тем неменее, качественные (хотя, возможно, и не сильно дорогие) сетевые кабели необходимы. Во всяком случае, вреда от них точно не будет  .
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - yahennadiy - 10-04-2013 08:06
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|