Нечувствительность техники к шнуркам.
Автор Сообщение
Alexandr K Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 834
Репутация: 30
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 13:38
Я предлагаю своё предположение, что акцентированное влияние кабелей на звуковую аппаратуру проявляется в аудиосистемах, работающих в пограничных условиях, т.е. они вроде бы звуковоспроизводят, но не играют - не передают музыкальную сущность. Владельцы именно таких систем лезут в драку - это выражение их неудовлетворённости впечатлениями от прослушивания. Но я не хочу поднимать сейчас субъективно-психологический аспект этого явления.
Для того, чтобы не мешать всё в кучу необходимо разделить физику и психику.
Что касается физики, судить о влиянии кабелей корректно было бы проверив:
В отношении сетевых кабелей - не входит ли трансформатор питание в насыщение. Ещё в "советские времена" было замечено, что в импортной аппаратуре трансформаторы имеют меньшие габариты и греются сильнее, чем в отечественной (разные школы методик расчёта). И скорее всего вы не найдёте информацию, что для звука очень хорошо после классического (по учебнику) расчёта трансформатора увеличить количество витков его обмоток втрое и провести корректировку площади его магнитопровода.
Судить о влиянии межблоков можно, убедившись что входы-выходы компонентов не перегружены. Например, цифровой источник с выходом в 2В, подключают ко входу с чувствительностью 150мВ. Это распространено, и не оправдание, что вход помечен как "CD", а на выходе сигнал неискажен, или допустимый, по паспорту, уровень сигнала на входе до 20В. Эксперимент говорит, что первичное условие - подать на вход 150мВ. Интересно, что раньше многие магнитофоны и проигрыватели CD, имели регулировку уровня выхода, а усилители мощности регулировку чувствительности по входу. Косвенным признаком, что аудиосистема работает в пограничных условиях для корректного воспроизведения электрического сигнала звуковой частоты это, когда рабочий диапазон сектора использования слушателем регулятора громкости уже, чем 9...15 часов (от тихо, до громко).
Судить о влиянии спикеркабеля можно тоже только после согласования УМ и АС (мощность, импеданс,...).
Вроде бы я привёл известные истины, но на них не обращают внимание ни аудиофилы не меломаны, которые открывают для себя эффект влияния кабеля и начинают "подбирать наилучший". А продавцы никогда не расскажут эту истину, уводя внимание в сторону скинэффекта, наличия p-n-переходов в кристаллической решетке проводника, чистоты материалов и качества покрытия, классы усиления, лампы, бренды и легенды и т.п. Тем более, что эти темы подхвачены в интернете и отражаются в нем многократным эхом.
А следующим шагом осознания наблюдений за влиянием кабелей на звуковоспроизведение - область психики и метафизики. Обнаружения сущности эффекта влияния, проявляющая себя синфазно на все электронные средства и не дающе себя поймать-измерить, хотя детектируемая человеческой психикой.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: robot rock , audin1970 , nem2007 , z.wadim , Mark_V , Серый(71) , spitery , Игорь1983 , Вячслав_М


Сообщения в этой теме
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. - Alexandr K - 10-04-2013 13:38

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS