Сабвуфер, а есть ли смысл?
Автор Сообщение
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 13-05-2013 15:21
Говорим об одном и том же только несколько на разных языках.

В первую очередь надо четко разделить помещение от совместной жизни помещения и АС.

Если речь идет чисто о помещении то все моды превосходно рассчитываются (для правильного прямоугольного помещения) и их интенсивность зависит от порядка и рода моды. То есть наиболее интенсивные аксиальные за ними идут тангенциальные и потом косые. То же самое с порядками мод, чем выше порядок тем менее интенсивная мода.

Но если речь идет о согласовании АС и помещения тут несколько иная ситуация. В данном случае переоценить влияние расположения источника звуковых колебаний (АС) весьма сложно. АС можно поставить так, что она будет раскачивать к примеру седьмую аксиальную моду, в данном случае седьмая мода будет интенсивнее чем первая. Но если АС разместить таким образом чтоб раскачивалась первая мода, то акустика, как говориться, будет «играть на одной ноте». И интенсивность раскачки первой моды всегда будет больше нежели последующих.

А учитывать при расстановке АС надо минимум четыре, а лучше пять первых аксиальных мод, тут я с Вами абсолютно согласен. Можно конечно рассчитать тангенциальные и косые моды, только как применить данные расчеты я лично не знаю и методик не встречал. Хотя они могут указать на возможные горбы и провалы на АЧХ, но как с ними бороться это вопрос.

А по теме в этом плане система с САБом имеет значительное преимущество перед полноценной АС. САБ можно таскать по помещению и ставить хоть в угол, чего не рекомендуется делать с полноценными АС, расположение которых по возможности должно быть разнесено от углов и боковых стен.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? - roziskulov - 13-05-2013 15:21

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS