Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 17-05-2013 14:56
(17-05-2013 13:03)Victor-Blues писал(а):  Сергей Георгиевич, если не сложно, хотелось бы таки вернуться к вопросам трактовки графика GD, в частности, к понятиям минимальная и избыточная фазы, чем отличается нормальный график от крайних вариантов отклонений и т.п.,
хотя бы на примере во вложении (красный график - измерение, серый - минимальная фаза, чёрный - избыточная фаза) Улыбка.
С уважением.
Так о том была и речь — что по фазовым графикам ориентироваться трудно, а в случае, когда смотришь результат фазокоррекции — то и вовсе невозможно.
То есть, можно, вероятно (я уже запамятовал, когда-то моделировал такие вещи) — подкорректировать опережающую фазу из-за среза по НЧ каким-то фазовращающим звеном, на отставание. Я не уверен, но, кажется что можно.
А вот отставание по ГВЗ станет от этого только хуже.
Как-то так, хотя плотно этом мало кто занимается, несмотря что результаты важны, а трудов от силы на месяц плотно помоделировать да чуток по макетировать, для уверенности.
Ну, может никому не надо, угадывать интереснее.

Хотя эффекты возможны ну очень радикальные.
Когда-то занимался синтезаторами бочки и малого барабана,
вот с бочкой очень интересно — синтез шлепка и тела там отдельный был, время можно сдвигать как хочешь. И есть только одна точка, когда реально это бочка, сочная и плотная.
Похоже, что в мозге встроен какой-то образец подобного типа звуков... Если шлепок колотушки опережает основной звук — то субъективно становится словно меньше громкость басовая, хотя никто ничего кроме времени сдвига — не менял. То есть всевозможные призвуки при атаке, попадающие в более высокий диапазон — это как маркеры для восприятия НЧ, что ли.

(17-05-2013 14:41)Simuran писал(а):  У Anthem помнится вроде был проект по разработки ПО.
Смыл таков, измерительным комплексом происходит измерения помещения.
Потом эти показания передаются на специальный процессор, который производил задержку звукового потока на определенное время, так сказать буферизовал и производил обработку ГВЗ, т.е. с учетом общей задержки допустим на 1сек, можно сделать искусственное опережение ГВЗ в НЧ диапазоне, в пределах общей задержки по показаниям матрицы измерений. Чем закончилось, и сделали ли они, не знаю. Но идея была перспективной.
Рассказывали подобное про Сони, возможно просто неточная информация. Нет, это не перспективно, потому что нету способов опережение создать на НЧ, простыми методами. Фактически, или задерживать ВЧ и СЧ на ну очень много, или НЕ задерживать при этом НЧ, но после иметь проблемы со стыковкой частей. Короче, нельзя так измываться над звуковым материалом.

Хотя при всем том задача интересная, потому что бросает вызов физическими ограничениями, и, конечно, занятно было бы решить.
Но просто возраст уже требует, чтобы оно было востребовано и чтобы отливалось после какими-то деньгами, а не просто отчетом на форуме.
Так что я, вероятно, решать не стану, разве что чисто подумать в фоновом режиме. В конце концов, я же предложил ретрофильтр, хоть и не риалтайм,
но хоть какое-то решение. Пущай теперь другие.
(Отредактировал 17-05-2013 в 15:02 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970

Сообщения в этой теме
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 17-05-2013 14:56

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS