Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 17-05-2013 16:10
(17-05-2013 16:01)Simuran писал(а):  Попробую более подробно расписать.

Делаем анализ Комнаты. Делаем это один раз, и записываем в память процессора (можно потом еще раз корректироват, ну там шкаф добавился...)
Получаем что для того, что нам нужно бас опередить на -10мс.
Теперь берем и весь звуковой поток задерживаем на -10мс, и начинаем плавно сдвигать НЧ на +10мс.
Т.е. весь звуковой тракт задерживается кроме НЧ.
Как то так ...
Ну, вообще говоря — если соберется, то так. Только там не будет плавного нарастания задержки от середины к басу, будут всплески и прочая хрень ... Хотя если это все будет — значит, есть резонансы, а это вообще не лечится.
В общем, хотя бы от срезов НЧ последствия исправить, тогда Вы правы, надо бы так попробовать. Вот кто это будет реализовывать?
Я спецов такого уровня не знаю...
Цитата:и начинаем плавно сдвигать НЧ на +10мс.
Ради физической точности терминологии — мы не сможем сдвигать, хотя так и будет казаться. Лучше бы говорить — начинаем плавно, с какой-то частоты, отставать в сторону все более высоких частот.
Уж не знаю, как все это получится, плавно нарастающая задержка.
Сами понимаете, говорить о плавно нарастающей фазе там не выйдет, ибо будет на верхних аж до сотен штук этих, которые два пи. Закрутишься крутить. А как реализуется фиксированная задержка — известно хорошо, но нарастающая с частотой — не знаю, не видел.
Впрочем, все может быть не так страшно, нарастать плавно надо будет в том диапазоне, где еще справляются фазовращатели, а после уже пускай соберутся с остальной частью, на максимальной задержке из тех, что были в низу и дальше вся полоса только через задержку, ровно во всей верхней полосе.

Короче, может получиться, и реализуемо будет.
Автора идеи Simuran — предварительно поздравляю.
Полагаю, это первое решение данной проблемы для реал-тайма, пока подобного не видел.
И физика обработки выглядит для меня очень изящно, мне нравится. И логика в этой физике есть, приятная.
Только один вопрос — куда после это можно будет продать?

И проблема для подготовки к работе: нужны будут записи, тестовые, специальные или для хорошо известных
инструментов, сделанные в известных студиях, чтобы искажения на этапе записи попробовать компенсировать
вместе с теми, что вносит тракт прослушивания, вместе с его акустикой.
И еще одно: проблема микрофона на стороне прослушки. У него какие фазовые соотношения?
Сколько вообще там градусов? Он что принимает — давление или скорость колебательную?
Вроде как надо что-то типа приемника давления, причем от герц трех или ниже. Без коррекций на низу,
но с плоской ЧХ. Или чтобы для него это все было просто известно, и можно было учесть.

В общем и целом, чтоб не парить мозги малознакомым с темой людям, можно было бы обсуждать все это,
как проблемы искажения формы сигнала на НЧ, притом что известно, что на низких частотах человек
способен различать сигналы различной формы, так что даже и не только в атаках дело, но и в тембровке.
Тогда и контролировать может быть проще, и решать более осознанно.
(Отредактировал 17-05-2013 в 16:19 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin

Сообщения в этой теме
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - orthodox - 17-05-2013 16:10

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS