Описание из журнала Звукорежиссер:
Цитата:Первоклассный ЦАП DCS 954 снискал заслуженно высокую репутацию в области элитного цифрового аудио. Он имеет сверхмощную сигнальную обработку и гибкую архитектуру. Фактически пользователь может вносить изменения в интерфейсные стандарты и внедрять новые алгоритмы обработки. Имеется система дистанционного управления на базе Windows. Поддерживает частоты дискретизации 176,4 кГц и 192 кГц и формат DSD. Предусмотрена прямая коммутация с магнитооптическим записывающим устройством Genex GX-8000, цифровым ленточным магнитофоном Nagra-D, а также с компьютерными цифровыми звуковыми станциями SADiE и Sonic Solutions High Density. Параметры звука исключительно высоки даже для 24-разрядного формата: отношение сигнал/шум - 110 дБ, собственные шумы -125 дБ.
Цитата:За цифро-аналоговое преобразование отвечает легендарный Ring DAC. Это 5-битный ЦАП с 64-кратной передискретизацией. Как известно, 1-битовые схемы страдают из-за сложностей с синхронизацией, поскольку вынуждены работать на очень высокой частоте. Мультибитные схемы требуют резистивной матрицы высокого разрешения, грамотно реализовать которую далеко не просто. В итоге — проблемы с сигналами низкого уровня. Технология Ring DAC базируется на разработках, связанных с бортовыми радарами истребителей, в которых требуется прецизионная точность аналого-цифрового преобразования. За счет использования 64-кратной передискретизации появляется возможность использовать очень качественные аналоговые НЧ-фильтры.
Внешний генератор синхроимпульсов может работать на одной из двухопорных тактовых частот, 44,1 или 48 кГц. При наличии GPS-приемника или атомных часов есть возможность использовать их в качестве референсного источника с частотой 10 МГц, для этого на генераторе предусмотрен специальный разъем Ref In.
Из мануала:
Цитата:Very high performance DAC, free from gain ranging. Multichannel Sync capability.
High speed or Dual AES (88.2 kS/s, 96 kS/s). Dual or Quad AES (176.4 kS/s and 192 kS/s).
DDC mode converts Dual AES at 88.2 to 192kS/s or Quad AES at 176.4 or 192kS/s to High speed Single AES.
DSD at 2.822Ms/s, and PCM from 192 kS/s down to 32 kS/s
Data formats supported are: AES/EBU (XLR and BNC), Dual AES (XLR), Quad AES (XLR), SDIF-2 (PCM and DSD) and DSD packed into 4 AES links.
Can sync to Word Clock, AES reference or input signal.
Analogue Interface Specifications:
Balanced:
Source Impedance (20Hz - 20kHz): < 3 Ohm
Maximum Load: 600 Ohm
Noise, unweighted (20Hz – 20kHz): < -110 dB0
Spurious responses: < -100 dB0
(20Hz - 20kHz) -110 dB0, typ
Signal Balance @ 1kHz > 40 dB, spec
50Hz 45 dB, typ
1kHz 53 dB, typ
20kHz 53 dB, typ
L – R crosstalk (20Hz- 20kHz): < -100 dB0
Level for Full Scale +14 dBu
Trim range ±6 dB
Unbalanced:
Source Impedance 52 Ohn
Maximum Load 600 Ohm
Noise, unweighted (20Hz – 20kHz): < -110 dB0, spec
Spurious responses (20Hz - 20kHz): < -100 dB0
Level for Full Scale +8 dBu
Dimensions
Width 430 mm
Height, without feet 44 mm
Height, with feet 52 mm
Depth 390 mm
Weight 6.8 kg
От себя:
Для PCM-потока предусмотрено четыре 4 цифровых фильтра, переключение которых заметно меняет звук.
Фильтр 1 - "Универсальный",
Фильтр 2 - "Оркестр",
Фильтр 3 - "Рок",
Фильтр 4 - "Джаз".
Эти названия не являются официальными, а приводятся в мануале как ориентиры по отзывам юзеров. Не исключено, что кому-то понравится совсем другой фильтр на одном произведении и совершенно другой на другом, вне зависимости от жанра. Так что эти названия совершенно относительные. Мне они напоминают названия эквалайзера в бытовом муз. центре

Я не являюсь приверженником эквалайзера и прочих "улучшайзеров", но возможность изменять звучание с помощью цифровых фильтров несомненно лучше и правильнее. Плохо только, что нету доступа к переключению с помощью прямых кнопок и чтобы переключить тот или иной фильтр, нужно заходить через меню.
В тесте на Quinta-Audio.ru сразу были выделены первые два фильтра, окончательный выбор завершился на фильтре “Оркестр”, причем это касалось всех музыкальных жанров.
Как выяснилось впоследствии, для DSD-потока предпочтительным также оказался фильтр под номером 2, хотя в этом случае они имеют совершенно иные характеристики. Впрочем, все зависит от остальных элементов системы.
Кроме этого ЦАП регулировку уровня громкости, баланса, высококачественный тестовый тон-генератор, референсный цифровой выход, на котором сигнал выходит уже без джиттера. В мануале есть принтскрины осцилографов, показывающих, как эффективно он убирает джиттер - что было на входе, и что есть на выходе.
Также есть 3 режима De-Empasis (один из них авто), который актуален для тех, кто слушает старые диски и их рипы, записанные с Pre-Empasis'ом. Если его не включить, то треки будут звучать с сильно задранными средними и еще больше - высокими частотами. Кстати, если выставить Авто режим, то в карте Lynx AES-16 можно его включать его дистанционно, прямо в микшере компа.
Выхода, ЦАП имеет как балансный, так и не балансный. Балансный имеет подстройку чувствительности в пределах ±6 dB. Они могут подключатся независимо к двум разным усилителям, что очень удобно и универсально. АЧХ ЦАПа на первом фильтре: