Наткнулся на больших размеров усилитель мощности Маяк 300УМ-108С
Содран он был по идее с Техникса. Но сначала этот мощник выпускался во Львове под названием Амфитон. Вроде вверху была надпись Амфитон, а внизу Лорта
Данный Амфитон 300УМ-108С был засвечен в 1993 году в журнале Радио №4 ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1993/04.djvu
Вроде потом право на изготовление перекупил киевский завод Маяк.
И в 2004 году была выпущена мелкая партия этих усилителей в количестве около 200 штук. В 2004 они стоили 750грн. А МАЯК 75У-005С и 105С по 350грн.
Я приобрёл усилитель с номером 140 на пломбах. Являюсь третьим хозяином.
Первый затерял документацию, поэтому мне достался сам усилитель и заводская упаковка.
Второму хозяину (может он тут отпишется) не понравилась недостаточная мощность, раннее срабатывание защиты и нагрев. Усилитель не смог качнуть концертники(как я понял) на 300Вт х 8Ом. И у усилителя срабатывала защита когда отметки индикатора достигали 90Вт, по идее были нагружены S-90 4Ом.
Шкала у усилителя восьмиомная и есть кнопка " х0,1" которая уменьшает показания индикаторов в 10 раз. Поэтому сколько Ватт отдавал на 4-х омную нагрузку усилитель можно только догадываться.
Упаковка состоит из фанерного ящика с боковыми ручками и надписью УМ300. Обычно супер-пупер Хайенд в таких перевозят
Новая почта взвесила всё на 25,250кг. По ощущениям ящик весит 3-4кг. Значит усилитель чуть больше 20Кг.
У усилителя немного прогибающаяся верхняя крышка, пластиковая морда и переключатель АС как в советских электро щитках
Но в нормально освещённой комнате вся эта конструкция выглядит солидно как во включённом, так и в выключенном состоянии. Я думал будет намного-намного хуже.
Предыдущий хозяин говорил что этот Маяк имеет подобную, но слегка усиленную схему как у усилителя Одиссей 100у-021.
Поэтому по звучанию они одинаковы.
На мой слух Маяк звучит хорошо, с Одиссеем не сравнивал. Подключал так: Diamond Monster Sound MX300 -> Маяк -> Корвет 35АС-028.
Первое что бросается в уши, мощщи навалом. На регуляторе громкости в Win XP примерно 1/8 , а он уже до 20Ватт на индикаторах прыгает.
Максимум доводил до 90Ватт по индикаторам, защиты не срабатывали, колонки искажали, усилитель грелся, хотелось добавлять ещё и ещё.
На тихой громкости огрехов не заметил, на средней тоже. Комфортная, фоновая громкость для меня - это когда при отжатой кнопке " х0,1" индикаторы не моргают вообще.
Через отверстия разглядел транзисторы КТ8101А, причём не увидел следов термопасты, хотя на фото из инета она есть, но может её сами уже намазюкали. В инете сказали что:"Дифкаскад на полевиках с токовым зеркалом на входе - это ГУТ! Да и комплектуха отечественная вызывает уважение."
Наверное это круто
В целом покупкой очень доволен! По идее это последняя советская наработка по бытовым усилителям мощности.
Советский Техникс радует.
Вот пара видосов с ним.
Вот ещё фото.
Вспомнил, кондёров вроде на 40000.
И ножки хорошие с войлоком.