К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 20:20
(24-05-2013 19:10)koman писал(а):  Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение.
Можно пробовать поменять пару букв в аббревиатуре — ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Если они в ПВА будут в небольшом количестве — то поверхностное натяжение будет напротив, затягивать его куда угодно, так как будет смачивать. Просто все это очень долго и хлопотно, потому не чищу этим.

Обратите внимание, как после мойки чем-то мыльным на ощупь пластинка сначала вся покрыта водой с этим «чем-то», а после ополаскивания чистой сбрасывает с себя воду. Вот тот самый эффект и те самые ПАВ.

(24-05-2013 20:14)vladli писал(а):  Я мою ручной машинкой Кности, родной раствор кончился и я использую рецепт с немецкого сайта; смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом.
Это то средство, что с нашатырным спиртом?
Вроде я пробовал, и вроде как он должен бы жир растворять, но чего-то
старые отпечатки тоже не очень как-то... А что за микроскоп Вы используете?
(Отредактировал 24-05-2013 в 20:21 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 24-05-2013 20:20

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS