К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-05-2013 21:53
(24-05-2013 21:04)pumuru писал(а):  Поясняю насчёт спирта:
в классификации простейших спиртов изопропиловый спирт занимает третье место. Впереди стоят метанол и этанол, применение которых чревато( не все будут мыть винил).
Следующие за ним бутанол, пентанол, гексанол имеют довольно резкий запах, растворимость в воде падает, плотность растёт.
Так что исторически добавляют изопропиловый спирт, название у него уже страшноватое, принимать внутрь убоятся.
Да вот я понимаю, почему не другой спирт. Хотя возможно, другие работали бы иначе, а какой-то бы и винил разъедал, кто их там знает...
Но главное-то — почему вообще спирт? Вот есть какие-то брызгалки для протирки мониторов и корпусов из пластика. Конечно, на пластинки страшно их, но и жир и грязь убирают, и хоть густые — после как-то высыхают. Не знаю, что там. Спирта нету.
Упомянутая выше для стекла жидкость — спирт есть, но нашатырный. Тот вроде обезжиривает. Но именно изопропиловый — если и да, то плохо очень...
В общем, загадка.

(24-05-2013 20:29)Audio Fanat писал(а):  
(24-05-2013 20:10)orthodox писал(а):  А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать...
А поделитесь рецептиком, на какое количество воды и сколько Фери Вы добавлятете.
Да меня засмеют, наверное. Но там Фейри чуть не столько сколько и воды.
Сначала-то я чисто без разбавления попробовал, у меня хватает брака на тесты,
то что нельзя играть или не та музыка. Но отлично все, не разъедало — только мазать не очень удобно, густой. Потому разбавил раза в два-три, можно в четыре-пять. Сначала над маленькой ванночкой все это натуральной мягкой кистью по направлению канавок вперед-назад обрабатываю, после даю немного побыть так пару минут, после в ванну с ультразвуком.

Причем в той ванне уже чистая вода, после конечно фейри набирается и грязи с пластинок. В ванной не просто так кручу, а опять же вдоль канавок другой щеткой, уже синтетика, собрал несколько ЛензПенов или как их там, что были для протирания оптики на фотиках, купил штук 7 и собрал из них широкую. Дорогие, собаки, но на опт с таким количеством не сунешься... Поскольку под этой щеткой пузырьки кавитации идут активно от ультразвука — решил, что не помеха. Думаю, вибрации щетинок тоже как-то помогают, они там тонкие весьма, а канавка хоть и узкая, но не уже чем 0.1 мм.

Или все же долить туда в ванну еще и изопропил?
Вдруг что-то да лучше будет? Хотя не знаю, чего бы еще хотелось...
Был поражен качеством, а царапины если есть — их не смоешь...

После ультразвука, как и все — промываю чистой водой, даю стечь и смотрю, как стекает. Если сбрасывает воду хорошо — закладываю меж чистой натуральной тканью, слегка прижимаю, после открываю ткань и микрофиброй(тоже чем оптику протирают), без нажима, убираю воду до полной сухости, это видно по чистейшему виду без всяких лишних полос и разводов. Надо косой свет, конечно. Оставлять воду до высыхания считаю браком, так как даже дистиллят может выпарить из себя остаточные соли, а для шумов лишних их надо очень мало, десятки нанометров всего, в микроскоп не углядишь. А шуметь может.

И последняя кисть — из углеродного волокна, очень тонковолокнистая, не смог увидеть толщину волокна, но очень тонкие.
это просто для снятия статики. Помогает не всегда, но были случаи, когда с виду чистейшая пластинка после мытья издает резкие щелчки, как статика будто. Ну так статика и оказалась, после хорошего прогона этой кистью (очень хорошо проводит ток, спасибо за предоставленный материал пользователю Вячслав_М) просто чудо какое-то. Вдруг тишина почти что. Что и как — не знаю, но, может, иногда так ультразвук действует, может еще чего — знаю, что в обычной флешке заряд статики память держит и хранится лет по тридцать, отчего бы и не на виниле?
После трения и сдирания слоя опять же непроводящей иглой? Короче, я не физик, чего гадать...
Но раз на раз не приходится, бывают просто царапины или «точки» от установки иглы на пластинку, особенно в районе вводной канавки. Их, конечно, не уберешь.
(Отредактировал 24-05-2013 в 22:20 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , audil64

Сообщения в этой теме
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 24-05-2013 21:53

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS