Большая громкость и Кирзовая каша:)
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 20:46
(03-06-2013 19:46)element писал(а): Да я доказывать даже ничего не буду.Это не нужно.Тема такова,что этот эффект присутствует(эффект усиления каши с повышением громкости) и объяснять этот эффект можно всеми возможными умозаключениями.Интересно то,что практически все,отписавшиеся выше,говорят по делу-грамотные люди.Но списывать такой эффект только на АС и поведение динамиков (на частоте раздела полос кроссовера),зависимость воспроизведения НЧ и СЧ от качества диффузоров(только),их диаметров-было бы неправильно.Слишком много сопутствующих факторов.
Согласен что факторов сильно много, более того я от себя добавлю, что каждый из них достоин отдельной ветки для обсуждения.
(03-06-2013 19:46)element писал(а): А то,что усилитель без общей отрицательной обратной связи звучит более ясно,чем аналогичный,но с петлёй общей обр.связи с одинаковыми АС. Кто не проверял (не слушал,не сравнивал)-рекомендую при случае сравнить.А микрофоном любой динамик работать будет.И чем больше площадь диффузора-тем заметнее эффект.Так что причин возникновения "каши"с повышением громкости воспроизводимого сигнала-много...... .
А вот ту я с Вами, если позволите, не соглашусь. Пробовал я собирать схемки без ООС - задолбался бороться с дрейфом нуля и бубнежом на НЧ (ФИ).
Само название микрофонный эффект, как по мне, несколько некорректно (хотя сути это конечно же не меняет сути дела, все, я надеюсь, понимают о чем идет речь), я бы его назвал как дребезг диффузора под действием внешнего звукового поля. Почему не корректно название микрофонный эффект, да хотя бы потому, что усилок не усиливает данные колебания, а противодействует им, и чем лучше электрическое демпферирование тем эффективней.
Простой эксперимент одна АС работает другая подопытная. Включаем. На отключенной АС при достаточном ЗД дребезг НЧ диффузора можно наблюдать не вооруженным глазом, СЧ и ВЧ можно ощутить (резонанс высокий не на смотрите, хотя можно ввалить так ...). Теперь то же самое только вторую АС подключаем на выход включенного усилка. Тут два варианта:
1 Усь без ООС - ни чего не измениться;
2 Усь с ООС - колебания НЧ динамика в значительной степени будут снижены (на порядки), СЧ и ВЧ в меньшей степени зависит от кроссовера, но все же.
Эксперимент прост не требует спец подготовки каждый может повторить.
Так что, и экспериментально и теоретически с ООС каши должно быть по меньше.
С уважением.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) - roziskulov - 03-06-2013 20:46
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|