(03-06-2013 22:25)ivan ivanov писал(а): (03-06-2013 21:16)orthodox писал(а): Что до серийного... Можно выбрать двенашки из ПРО, но не те, что на низ (хотя некоторые как бы ориентированы на низа рупорные, но то редкость) — а те, что, благодаря
мощностям ПРО — считаются как бы середочными, правда, есть шанс получить что-то короткоходовое, но на ±4 мм можно рассчитывать при приличном BL и массе подвижки грамм 50. Для быта будет как раз рупорный низ, а своя частота резонанса будет безразлична, в некоторых пределах.
Як це?
То есть предлагается взять среднечастотник или гитарный како-нибудь динамик-с Fres порядка 80-100 Гц-засунуть его-куда?-в какое АО?и использовать как низкочастотник?
И каким же волшебным образом он станет этот низ воспроизводить?
Кем предлагается? Я его не знаю.... То есть я и так баловался, в классических рупорах, в общем - низ качали, но это как бы не совсем то, что я любил,
потому сделал это только раз, на забаву, проверить как оно будет. Мне надо было как бы помощнее всегда. Чтоб колбасило, тогда в моде был мощный бас.
А что до меня — так вот типичные параметры среднечастотников, что я применял:
• двенашка: магнит 220 мм, горло 100 мм, ход ±4 мм, подвижка 55 грамм, резонанс не помню, не было интересно — кажется, около 70 или 50... Мощность что-то около 600 (по каналу усилителя) Правда, не помню, могу найти для Вас специально, может и 40. Я искренне не понимаю, для чего им резонировать, то есть колебаться тогда, когда звук на них уже НЕ ПРИХОДИТ. То есть, для чего он должен сам звучать, если в музыке этого нету.
Если кто объяснил бы.....
• десятка: магнит 180 мм, горло 76 мм, ход ±2мм, резонанс вроде как 110 или около того. Мощность заявленная около 200 ватт, реально как-то под 300 вроде держал, то есть канал 300 ватт выдерживал с некоторыми клипами. Производитель тоже не думал, что оно может низ воспроизводить, помню когда закупался в очередной раз, взял с собой этот маленький кубик показать — прослушали с удивлением.
Конечно, все это использовалось на мелкие игрушки, забавные для своих размеров типа коробки от ботинок,
а в основном использовал взрослые пятнашки, обычно требовал максимальный BL и жесткий подвес, если удавалось.
Ну, надо помнить, что у медяшки 0.4% на градус ТКС, так что когда даешь жару динамику — он из-за этого и скомпрессировать может, то есть если не горит на клипах — еще не значит, что как надо выдает. А средняя тепловая мощность меньше, конечно, подается.
Но вот касательно выхода за пределы зазора за счет амплитуды — этой составляющей искажений было не так много, не очень-то там был большой ход. Рупор он и есть рупор, что взять...
Хотя, казалось бы — если что-то диаметром 12 дюймов колеблется с амплитудой 4 мм на частоте 50 гц непрерывно — то получится некоторое давление на некотором расстоянии, разве нет?
Оно будет однозначно определено. И не все ли равно, колеблется оно само, от того что дали короткий импульс, или принудительно под действием сигнала, который реально есть в музыке? Давление будет одно и то же при равных диаметрах излучателя и равной амплитуде. Ну, и при равном расположении излучающего предмета.
... то есть, если морда колонки имеет площадь метр и дин в середине, и если она обрезана под размер дина — это не одно и тоже (предполагается, что задняя сторона не излучает в данном эксперименте).
Надо же придерживаться основ самого звукоизлучения, если речь идет о классическом случае излучения плоской круглой мембраной или конусом. Теории этого дела ну совершенно все равно, смогли Вы честно раскачать Вашу «сферическую мембрану в вакууме» или применили чисто маркетинговые тиллесмолловские штучки типа подгундеть, что бы стрелка измерителя уровня отклонилась куда надо при измерении ЧХ.
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...