Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
    
Откуда: Житомир
Сообщений: 2 298
Репутация: 200
|
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 07-06-2013 03:05
На самом деле, тема всех этих оценок и сравнений «кто что и как слышит» — была бы нужна даже если бы в ней совсем не было мошенничества и впаривания.
Да, многие эффекты должны быть выискиваемы инженерами и устраняемы техничческими средствами, а не эзотерическими. Но вопрос — они бы стали их устранять, и даже искать, если бы либо не подсказали, что надо, либо сам инженер не становился удифилом на время выслушивания аппарата, оставаясь внимательным к нуждам «золотых ушей» инженером?
Но это процесс, тактика, так сказать.
А есть еще религия, и это уже больше стратегия.
Примеры оттуда:
Популярность винила. Все растущая. Ведь устаревший формат же, качество хуже компакта — объективно. Странно, да. Некоторые, кто, имея золотые уши, много возился с компактами, имея так же квалификацию — чего-то добились и теперь на них перешли. Но, при этом, возможно, половину всей работы или более у них занимало не так измерение и тесты параметров, как оценка самого звука — пресловутая эмоционалка и вовлеченка у меломанов, соответствие оригиналу в деталях и нюансах у удифилов и так далее...
И что бы те компакты были без хорошего контроля ушей? Для чего вообще все это делается, как не для ушей и для души? Путь к сердцу удифила лежит через уши, а не через осциллограф или спектроанализатор. Нету у него таких органов.
Итак, получается, что образец нужного для души звучания, во всех вариантах, что удифильских, что меломанских — хранят в точности только сами удифилы и меломаны, передавая друг другу традиции и образцы. Кто знает, куда бы все скатилось, если бы не было Хранителей. И это религия, да. Правильная религия служит на пользу, просто мало правильных....
И если бы не они — наверное, после создания первых кривых образцов АЦП — они бы стали еще кривее, зато и идеальными ЧХ и объективно обоснованными
данными о том, что больше 12 бит никому не надо, потому что все равно шумы меньше, чем у пластинки. Мне скажут: коммерция и конкурентность сделали бы прогресс. Не-а. Наличие именно запроса делает прогресс. Пока есть элемент непонятого ( ну не все можно описать и померить, то есть можно, но не сразу, прогресс идет и тут) — то будут упираться и доводить до совершенства с запасом хотя бы то, что уже можно померить, чтобы просто исключить известные факторы влияния.
И значит, стартовая сила прогресса — все же в том числе и религиозные сказки.
Что до скептиков — очень их одобряю. И еще бы больше одобрял за ЛД — Личные Достижения по развенчиванию мифов, а именно — получить нужный эффект и/или устранить его, с доказательной базой, воспроизводимостью и контролем на слух. Если это физиология или психология — пусть будет она, если техника — все равно. Но непременно в соответствии с принципами научного познания мира. Иначе это будет пустой треп с этой стороны. А вот со стороны «эзотериков», пока они не ударились в коммерцию — это не будет трепом, даже и без доказательств. Потому что если он честно слышит, и честно говорит об этом — он как раз и ждет, что дальше в дело вступят инженеры и разберутся в конце концов. Ибо все делается для ушей и для души.
И счастье тому, кто в себе одном совмещает и инженера и «завернутого удифила», эффективность «развенчания мифов к всеобщей пользе» тогда много выше.
Вот так как-то.
Говорю это немного со своей колокольни, как «мальчик, воспитанный лабухами»,
и всегда по этой причине паявший и пиливший «ТО» и «ТАК» , как им казалось лучше и правильнее, не навязывая, хотя и предлагая свои улучшения, что чисто по параметрам лучше. Но решать все одно тому, кто пользоваться будет. Единственно, в чем авторитет инженера непререкаем и не может быть оспорен (да и зачем?) — это надежность и безопасность изделий. Стабильность их и воспроизводимость в серии, отсутствие деградации параметров и так далее.
(Отредактировал 07-06-2013 в 03:13 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | aqvadim , All007 , petr.solo1223 , freezullus , roziskulov , Живой Звук , neoplan-69 , black_13 , kolyan , pashka76 , Алник , multicoloria , ole |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - orthodox - 07-06-2013 03:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|