VeschiiOleg
Ветеран
    
Откуда: Москва
Сообщений: 7 546
Репутация: 242
|
RE: Маяк 233 / 07-07-2013 14:12
(06-07-2013 21:14)AVM писал(а): Гм, так заумно... П 201
Однополупериодным напряжением заряжается кондер 2000мкф50В в БП, после него через резик R15 75Ом заряжается конденсатор C7 2000мкФ/50 в плате управления, и это нормально.
Какая пила?, где?
Короткий импульс срабатывания формируется одной из микросхем 547КП1.
Этот узел как раз и дает короткий разрядный импульс от этого кондера - "подбрасывая" электромагниты.
Одновременно через соответствующую кнопку и развязывающие диоды, на электромагниты подается напряжение удержания ок 12В, ток небольшой, стабилизации не нужно, как такое может вогнать в насыщение силовой трансформатор
Извиняюсь, но Вы схему то хоть раз смотрели?
Вся хитрость работы этих узлов - для того что бы электромагниты не перегревались.
При включении любого электромагнита иногда наблюдается "пригасание" индикатора - вот это именно из за того, что он питается от той же обмотки это и кондер 2000мкФ/50 в БП.
Звуковые цепи там питаются от отдельных выпрямителей и от отдельных обмоток, никакого влияния нет.
Стабы там плохие, но это отдельный разговор, так как и разговор про питание УМ.
А еще есть разговор по УВ, УЗ, ШП, и т.д.
Схему как-никак я изучил досконально.  : И есть также подробное описание в сервис-мануале производителя. У меня есть на все модели Маяков.
Вот здесь, на РТ20, описано все, что можно сделать из Маяка:
ttp://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=5&t=27463
Букву "h" добавите вручную.
Реально дерет Накамичи.
Пила идет с однополупериодного выпрямителя. Имеется в виду пульсации в несколко сотен мВ. Первый кондер в БП их немного сглаживает, а второй служит для формирования импульса подъема. А в остальном Вы все правильно написали. Да, это принцип "подземного" питания.
От емкости конденсатора формирующего импульс зависит величина импульса и как следствие мягкость подхода каретки.
А вот на удержание штатно используется +10В выпрямитель и потребление там приличное, я для снижения наводки использовал отдельный транс и стаб. Это очень важный момент, описан на РТ20 по ссылке. Позволяет снизить фоновую наводку почти на 6дБ!!!
Кстати транс там очень слабенький. И на звуковые цепи ещё как все влияет...
(06-07-2013 23:01)AVM писал(а): В стабилизаторе +-15 вольт оба транзистора коллекторами на теплоотводе и без изоляции от массы! Да и это одна из причин наводок. Но главный косяк это то, что шасси является "продолжением" магнитопровода транса. 
И пластиковые прокладки (иногда стоят, иногда нет) тоже не спасают.... От наводки, сидящей на ШАССИ избавиться практически невозможно... Она дает вклад в общую грязь на выходе порядка 2мВ, вроде мало, но когда шум сопоставим с этой цифрой.... (Все это тоже подробно описано на РТ20)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|