Re: Провода Ван дер Хул / 27-10-2004 09:40
> ЕЛ-ки у меня тесловские 70 года, звучат лучше чем
> 6п14п и даже 6п18п.
Вчера разгреб свои залежи ламп, в итоге нащел следующие:
6П14П-ЕР (стояли в усилителе), 6П18П - новые, 6П43П-Е - новые, EL84 - ГДР-овские, EL84 - Tungsram, EL84 - Tesla (EL84 все б.у.).
6П43П-Е играли наиболее отстойно, может в триодном режиме эта лампа и будет аналогм 6П14П, но в ультралинейном она не играет.
EL84 - Tungsram - оказались вторыми снизу, что, впрочем ,совершенно не удивило, так как на лампах огромное количество наработки, в общем, они просто умерли, так что их можно даже не брать в рассчет.
EL84 производства ГДР звучали неплохо, но не более того - звук какой-то блёклый.
6П18П звучали чуть получше, звук был поярче, но детальность невысокая. Возможно они заиграли бы лучше, если бы их потренеровать, или хотя бы дать им поработать несколько десятков часов.
6П14П-ЕР были чуть получше чем 6П18П, но характер звука у этих ламп близкий.
EL84 - Tesla оказались самым пристойным вариантом - наилучшая детальность, звук яркий, плотный. Жаль только, что у меня этих ламп только две штуки - они мне очень понравились. Надо будет поискать, может есть у кого на радиорынке.
К стати, если кто-то в Киеве может помочь с EL84 производства Tungsram, Теслам или Сименс по приемлимой цене - напишите в мыло - за мной не заржавеет.
Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
|