Сименс-Бош - один концерн. Просто Сименс рассчитан на Европу, а Бош выпускает более дешёвую технику с уклоном на СНГ и т. д. Соответственно - качество и цена. У соседа лыжа отработала гарантию и тут же глюкнул процессор. Пришёл мастер, заломил 800 грн. Сосед подарил машинку другому соседу, себе купил новую. У нас в доме часто отключается энергия, техника летит постоянно. Поэтому чем проще аппарат, тем надёжнее. Но стиралки с механическим управлением сейчас уже не выпускают по-моему. А брать б/у из Германии тоже кот в мешке. Мне повезло, я свою старушку успел капитально отремонтировать ещё за 50 у.е., сейчас это уже стоит 100. Теперь только щётки на двигателе меняю время от времени.
Сейчас техника не расчитана на длительную эксплуатацию, соответственно нужно быть готовым через 5-6 лет её поменять. Или платить свыше 1000-1200 у.е. за стиралку от хороших родителей. Как варионт брать б/у и капитально делать у надёжного мастера. Прослужит дольше новой лыжи или самсунга. Про ардо-индезит-беко я уже не говорю( разбирал, комплектуха самая дешёвая у всех моделей)