Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту".
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". / 05-08-2013 11:46
Поделюсь собственными впечатлениями от звучания JBL 4311 в моей системе с Naim.
Бас и "нижняя середина" - супер! Собственно, это и является "главным козырем" этой акустики. Связка "АС-усилитель" работает легко и быстро.
С ВЧ, несмотря на довольно "скромный" воспроизводимый частотный диапазон, особых проблем для себя не отметил. В общем, приятно, мягко и натурально, хотя, как по мне, - недостаточно детально...
А вот с ВСЧ - явные проблемы... Целиком и полностью согласен с фразой VNV73: "На ненагруженных инструментальных композициях звучат чистенько и эмоционально, то есть динамики стоят нормальные, но стоит что-то позабористее поставить и на высокой средине (или нижнем верхе) начинают петухи петь". Кстати, об этом же говорил и PAlex в личной беседе.
"Грязь" на ВСЧ на насыщенных композициях однозначно раздражает и, как мне кажется, дело здесь вовсе не в усилителе, а в "уникальной конструкции фильтров", установленных в этой модели мониторов (один конденсатор ёмкостью 8 мкФ. на СЧ и один - ёмкостью 3 мкФ. на ВЧ плюс два аттенюатора по 8 Ом.- по одному на каждый динамик, в смысле - ВЧ и СЧ).
Впрочем, всё это уже давным давно выяснено, проанализировано и решено господином Троэлсом. По ссылке http://www.troelsgravesen.dk/JBL_L100.htm он, на мой взгляд, достаточно доходчиво и аргументировано описывает суть данной проблемы и предлагает свой вариант кроссовера.
После окончания реставрации корпусов планирую приобрести один из вариантов этого кроссовера, изготовленного на элементной базе Jantzen (http://www.jantzen-audio.com/download/JB...le_B.pdf).
Что касается размещения этих мониторов в пространстве комнаты. Никаких особенностей, относительно привычной методики инсталляции, для себя не обнаружил - на удалении от фронтальной стены, можно несколько ближе к боковым. Позиция слушателя в вершине равностороннего треугольника или даже ещё немного ближе к плоскости АС, что обусловлено достаточно бедной образностью стерео сцены (это ещё одна "слабая сторона" данных АС). Разворот - практически прямо на точку прослушивания. Определился с высотой стоек - примерно 45 см.
Думаю, после окончания намеченных мероприятий таки вернуться к вопросу оптимизации построения звуковой сцены - возможно, прийдётся менять и/или добавлять твиттер... А может и вовсе - делать новый, более просторный "кабинет" и искать к этому замечательному вуферу новых СЧ/ВЧ "сожителей"...
С уважением.
(Отредактировал 05-08-2013 в 12:34 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , PAlex , audin1970 , ССМ

Сообщения в этой теме
RE: Клуб любителей JBL или на пути к "Эвересту". - Victor-Blues - 05-08-2013 11:46

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS