Хочу купить сабвуфер
Автор Сообщение
Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Хочу купить сабвуфер / 07-12-2004 15:48
> Нужно ли покупать разные сабы для музыки и для
> кино?
Просто у каждого свои предпочтения, что такое качественный бас. Одни считают, что должно бить в грудь и чувствовать бас телом, другие считают что нужно обеспечить правильную передачу баса, чтобы излишний бас не выпирал и не давил другие частотные диапазоны, например, средние.
Я, например, сторонник второго подхода, поэтому выбирал "музыкальный саб", а такие делают REL, Velodyne, M&K.
Сторонникам второго подхода нужно брать сабы с большой мощностью таких марок как Yamaha, B&W.
Обеспечить первый и второй подход одновременно очень тежело. Причем дополнительную сложность вносит комната, в которую ставится саб. Независимо от точки в которую Вы поставите саб в комнате возникнут области повышеной отдачи по басам и зоны "штиля". Это очень легко проверить, включив саб на фиксированной тестовой частоте, например, 40Гц, и пройтись по периметру комнаты. Именно поэтому саб ставиться и натраивается не на всю комнату, а под место наиболее вероятного прослушивания. Саб установленный в углу всегда даст максимальную отдачу вдоль стен, у которых он установлен, а где будут провалы/пики внутри можно будет узнать только после реальное использования и тестирования.
Чтобы снизить неоднородность баса в комнате есть 2 подхода:
1. Использование нескольких сабов, я не сторонник этого подхода.
2. Использование басовитых фронтов. У меня именно так. Установленная в комнате фронтальная пара дает намного большую равномерность распределение баса, чем установленный в углу саб. Реально избыток баса я ловлю только у противоположной стены от фронтальной пары, а также вдоль стены, возле которой стоит саб.
Комната у меня тоже 25 м.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Хочу купить сабвуфер - Guest - 06-12-2004, 11:59

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS