Re: О кабелях в который раз... / 17-12-2004 10:55
> Нет, мне это неизвестно и неочевидно. Можете
> обосновать?
Я это обосновывал в той ссылке, что дал, к сожалению она не работает похоже, поэтому привожу текст:
> И некачественный кабель может за счет отражений
> создать ложные 1 и 0. С соответствующими
> результатами в звуке (причем, абсолютно
> непредсказуемыми).
Я и не говорил, что кабель не может давать искажаения. Еще как может, просто я предполагал, что искажения затронут весь спектр. Но некоторое вемя подумав понял, что ошибся.
Причина в том, что частота для проигрывания по цифре не передается примитивным методом: сейчас проиграть 100Гц, сейчас 1000 и т.п. Если бы было так, то ошибки воздействовали на весь спектр. Рассмотрим PCM сигнал. Например, для проигрывания частоты 100Гц, на динамик нужно передать синосоидальные колебания напряжения частотой 100Гц. При кодировании PCM такая синусоида задается 44100 точками в секунду, при этом 16 бит задают уровень напряжения. Получается, что для задания сигнала 100Гц нужно передать последовательность из 220 цифр с синосоидальным убыванием значения напряжения и 220 точек с таким же возрастанием. сигнала. Для сигнала 200Гц требуется задать 110 цифр на убывание и 110 цифр на возрастание уровня, и т.п. Для одновременного проигрывания обоих сигналов нужно нужно просто сложить синусоиды.
Разовая ошибка в кабеле приведет к тому, что в конкретный момент времени уровень напряжения скакнет случайным образом и затем вернется к старой правильной амплитуде. Аппартурой такой сигнал должен быть интерпретирован, как сигнал высокой амплитуды (уровня громкости) частотой 22КГц. Если будет несколько ошибок подряд, то такое искажение повлечет к добавлению новых высокочастотных составляющих. Таким образом плохой цифровой кабель должен портить спектр сигнала высоких частот. Вероятность воздействия на низкие частоты очень мала. Например, для размызывания частоты 100 Гц должно пройти подряд 220 ошибок, а это обычно приведет к тому, что слышен будет только шум, без полезного сигнала.
По поводу слепого теста, разумеется я не проводил слепого теста, более того я уверен что я провалю слепой тест. И причина тут совсем в другом. Все дело в том, что человек имеет способность прислушиваться, при которой он реально слышит лучше. Но такая концентрация внимания не может длится долго из-за утомляемости, поэтому периоды концентрации будут чередоваться с периодами расслабления внимания. В результате человек будет слышать разницу случайным образом. И связана она не с кабелем а просто с особенностями внимания. Поэтому практически любой слепой тест будет провален.
Я думаю что провалю слепой тест даже на разных колонках, где разница слышна о любому.
Кстати, на моей системе я ловлю разницу в звучании между аналоговым соединением DVD и цифровым через ресивер. При этом разница слышна даже на том штатном кабеле от DVD. Но тут причина вовсе не в кабеле. Тут начинает работать разное качество ЦАП DVD и ресивера, либо кто-то из них делает передискретизацию к 48Кгц, в итоге звук получается какой-то замыленый. Тот кто занимался обработкой звука на компьютере поймет как меняется спектр сигнала при таких операциях.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|