Кабели - есть ли логика?
Автор Сообщение
Farol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Николаев
Сообщений: 2 522
Репутация: 281
RE: Кабели - есть ли логика? / 18-10-2013 17:49
(18-10-2013 15:04)Александр Ю. писал(а):  
(18-10-2013 12:49)Farol писал(а):  
(18-10-2013 12:00)Александр Ю. писал(а):  
(18-10-2013 11:48)Farol писал(а):  Смысл нулевого защитного проводника в организации цепи для срабатывания дифзащиты . Можно рисковать телом , своим , или своих родственников , или просто граждан Украины , а так же и не граждан , используя дифзащиту без этого проводника , но это уже выбор каждого Улыбка
Смысл защитного проводника в том, что бы срабатывала обычная защита, рассчитанная на перегрузу по току, при пробоях фазы на корпус приборов (не дифференциальная).
Механизм простой, если корпус не заземлен, то он окажется под напряжением. Человек, стоя на "земле" , прикасается к прибору и через него протекает ток недостаточный для срабатывания автомата защиты, что является причиной смерти. При заземленном корпуса прибора, если происходит пробой фазы на корпус, по цепи гарантированно протекает ток короткого замыкания, превышающий порог срабатывания автомата защиты от перегрузки.
Смертельным для человека считается ток 100 мА, дифреле рассчитаны на 30.
Вы вдумайтесь почему этот проводник назван "защитным" . 100 мА это среднестатистические показатели , зависящие от множества факторов . В конкретном случае ток намного ниже чем 100 мА может оказаться смертельным Wink . Защитный проводник снимает потенциал с корпуса защищаемого эл. оборудования и организует цепь для ГАРАНТИРОВАННОГО СРАБАТЫВАНИЯ дифзащиты . Эти устройства разрабатывались для применения в системах с защитным проводником . ПУЭ ЗАПРЕЩАЕТ применение дифзащиты в наших четырехпроводных сетях без использования защитного провода !!!!
А для работы обычных автоматических выключателей никакой защитный проводник не нужен , там всё идет через фазу и рабочий ноль . В том то и недостаток четырёхпроводки , что она не обеспечивает защиты от пробоя изоляции на корпус , это делает или пятипроводка или четырёхпроводка с защитным проводникам на участках сети.
Слишком много восклицательных знаков, пятнадцатая чашка кофе была явно лишней.
Еще раз вдумайтесь ВЫ в то, что я написал и что написали вы.
Контур заземления заставляет срабатывать обычные (не дифференциальные) автоматы для защиты перегрузки по току, при пробое фазы на корпус от появления тока к.з. Дифреле потому и названо дифференциальным, т.к. срабатывает просто от того что в в двух проводах текут different currents, оно понимает это как "кто-то взялся за фазный провод стоя на земле".
ПУЭ , 7-е издание
1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на
дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях
(система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для
защиты отдельных электроприемников, получающих питание от
системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен
быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей
электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
! - JRA7 - 26-07-2013, 15:24
RE: Кабели - есть ли логика? - Farol - 18-10-2013 17:49

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS